我校“名师进中学”课程团队走进蚌埠中学开展系列讲座

发布者:刘云云 发布时间:2023-12-24 浏览次数:10

12月21日至22日,我校“名师进中学”课程团队赴蚌埠一中、蚌埠二中、蚌埠三中、固镇一中开展系列讲座。活动由外国语学院精心组织,外国语学院副院长李新国带队,来自经济管理学院、纺织服装学院、计算机学院、心理健康教育中心、外国语学院的7位教师参加。

王介石博士围绕职业生涯规划的主题,为蚌埠二中高一年级全体学生和部分家长代表作了三场讲座。他以《何必内卷不必躺平——与孩子共成长》为题,从“两个趋势”、“一套规划”、“一种观点”、“一段心得”四个方面,引导家长朋友们关注生涯规划主题背后的社会发展趋势、教育发展趋势,聚焦学生能力素质建设,在高中选科的关键环节中关注学生综合能力的培养与大学开设专业、未来职业规划的紧密联系,知己知彼,形成家长、孩子对生涯工作的良好共识。面对高一全体学生,他以《我的生涯我定制》为主题,从“职业兴趣”、“职业性格”、“职业技能”“职业价值观”四个角度,以大学生就业指导、高中生选科指导具体案例为出发点,引导同学们认识到自己的职业发展需要,明确自己未来的职业发展道路,和家长一起关注社会需求、行业需求、职业需求、地域需求和家庭期待,做好高中阶段的人生规划设计。

聂文琪博士以“逐梦青春,强国有我——探寻未来,智能穿戴”为主题,从柔性电池、柔性显示、柔性传感、电子皮肤及虚拟现实等多维度,向蚌埠一中的同学们讲述了智能可穿戴领域最新科技成果,引发了同学们对前沿科技探索的热情,让同学们感受到了前沿学科交叉融合的现状和基础知识学习的必要性。

修宇老师以“神奇的ChatGPT——走进AI聊天机器人”为主题,通过视频和动画的形式为蚌埠三中的同学们科普了ChatGPT工作原理及其对未来的影响。他建议同学们接受终身学习的理念,注重学习和创造能力的培养,应对人工智能技术带来的挑战和机遇。最后通过现场互动,让同学们体验了语言大模型的魅力。

程香娟老师以“搭建心灵的桥梁——学会沟通”为主题,引导固镇一中的同学们在观察的基础上体会自我与他人的情绪感受,解读这些感受背后的需要,寻求需要满足的方法,掌握如何表达自己、化解愤怒、说出感激,在与他人的交流与互动当中,体验生命的独特和神奇、体味爱的力量。她从认识情绪、影响情绪的因素、情绪管理三方面,为蚌埠一中的同学们进行了“调一调,心灵的弦——情绪管理”主题讲座,通过现场体验腹式放松法、肌肉放松、想象放松让同学们掌握缓解情绪的技术,引导同学们接纳情绪、调控情绪,收获幸福生活。

本次“名师进中学”活动涵盖了科普教育、职业规划、心理辅导、科技前沿等诸多领域,进一步巩固了我校和蚌埠各中学良好的合作关系,宣传了学校个性化人才培养模式和“学生为中心”的办学理念,进一步扩大了学校知名度和影响力,取得了良好的社会反响。

(文/图:黄邵娟;审核:李新国)