【三全六专】“量体裁衣”提升就业力 外国语学院开展分类就业指导

发布者:张君 发布时间:2023-11-22 浏览次数:10

为扎实有效推进2024届毕业生就业工作,提供精准就业服务,助力学生提升就业能力,11月15-22日,外国语学院根据学生就业需求的个体差异,“量体裁衣”组织开展四场分类就业指导,帮助学生厘清就业思路,找准工作定位。

“国际贸易值得你努力” ,是安徽安天福德食品有限公司总经理周星见到有意向从事贸易工作的同学们讲的第一句话。1115日下午,周星校友用一组图片引出“国际贸易”这个话题,她结合从事外贸工作20年的经历,通过案例向同学们分享认为从事外贸工作需要的基本素养,即换位思考敢想敢为常怀乐观保持真诚内心强大遵守规则。讲座得到同学们的热烈欢迎,现场互动交流频繁,聆听讲座的英语212班王支霞同学表示,此次讲座给我们打开了一扇了解国际贸易工作的窗口,对于未来有意从事外贸工作的同学很有指导性,听了校友的报告,外贸工作对我而言更具有吸引力了

“多元化升学信息能助力你实现考研弯道超车” 11月15日下午,安徽金宁外服有限公司留学部经理宣翔这样对想要通过非传统考研方式升学的同学们如此说到。他通过图文并茂的方式向同学们介绍了香港澳门升学、自主招生升学、出国留学等多种升学方式,从招生专业、招生人数、学制以及申请条件等方面一一解读了热点学校的硕士招生情况。当听到近年来多名学长学姐被英国格拉斯哥大学、西交利物浦大学等高校录取为研究生时,同学们的兴趣更加浓厚,大家踊跃提问进行咨询。宣翔还给同学们介绍了公司的翻译、助教等就业和实习岗位,部分同学在宣讲后也表达了就业实习意向并提交了简历。

“欢迎大家从事教师职业”1117日下午,华图教育金牌讲师付世林与学院60余名想从事教师职业的同学们进行了深入交流。付世林在介绍教师资格证考试的报名条件、报名流程、考试内容后,重点讲解了教师资格面试的相关技巧。从面试流程到评分标准,从礼貌用语到着装仪态,从结构化面试策略到试讲技巧,她不时与现场同学交流互动,帮助大家更好理解讲述的要点内容。除了传授应试技巧,付世林也将“爱国守法”、“爱岗敬业”、“关爱学生”、“ 教书育人”、“ 为人师表”、“终身学习”等教师职业道德要求传递给学生,让同学们了解到要真正成为一名老师需要的不仅仅是专业知识和授课技巧,还需要在“为人”、“为学”等方面为学生做好榜样。

“欢迎大家参军报国”。11月22日下午,学校学生处征兵工作负责人程启雷老师应邀到学院党员领航工作室开展征兵政策宣讲暨2024届毕业生春季征兵动员。程启雷从参军优惠政策、参军流程以及注意事项等向同学进行宣讲,围绕参军入伍优势、选拔培养、学历提升、安置优待以及经济奖补等方面进行详细讲解。程启雷鼓励同学树立远大志向,携笔从戎,积极投身国防事业。

据悉,此次分类就业指导是外国语学院推深做实“三全六专”育人实践,开展“提升学生就业能力计划”的重要内容。分类就业指导不仅帮助同学们树立了正确就业择业观念,也加深了同学们对于将要从事的职业领域的认知,为提前做好就业准备、顺利就业打好基础。

(文/图:张君;审核:董金权、李校林)