外国语学院深入开展2023级新生入党启蒙教育活动

发布者:刘云云 发布时间:2023-10-27 浏览次数:61

为巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,落实立德树人根本任务,帮助广大新生增强对党的认识和了解,教育引导青年学生端正入党动机、积极向党组织靠拢,外国语学院以“五个一”为抓手,在2023级新生中开展好入党启蒙教育。

观看一部红色影片,爱党真情油然而发。新生辅导员和学院8名“41号学员”组织全体新生观看了影片《1921》,回顾建党百年峥嵘历史。1921年,中国共产党诞生,中国革命从此拥有了坚不可摧的领导力量。彼时共产党员的青春与信仰,跨越时空,与新一代青年心心相印。观影结束,同学们纷纷表示受益匪浅,在感慨国泰民安来之不易的同时,也对未来该如何完善自我,为民族伟大复兴贡献力量进行了思考和讨论。

参观一次校史馆,增强爱校荣校情感。“以史为鉴,可以知兴替”。学院辅导员、“党员领航”“41号学员”们组织2023级新生参观校史馆参观,开展校史教育,培养爱校荣校情怀。同学们通过阅览学校发展简史、学校大事记以及荣誉墙,增进了对学校的了解,对“尚德敏学,唯实惟新”的校训有了更深刻的认识。大家纷纷表示,将在学习生活中积极弘扬“雨耕勤作赤铸精工”的大学精神,努力学习科学文化知识,全面提高个人素质。

开展一次志愿服务,传承践行雷锋精神。“41号学员”们带领各新生班级分头参加了学院品牌志愿服务项目“石斛兰”爱心支教活动和外研社比赛现场服务活动。同学们在劳动实践中切身体会到了奉献的意义和价值,更加坚定要尽自己所能为集体贡献力量的决心。

开展一场启蒙讲座,革命信仰历久弥新。学院党委副书记李校林为全体新生讲授党史专题党课,从新中国成立以来不同历史时期国家的发展面貌,阐释了“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,是因为“马克思主义行”的问题。学院组织员刘云云介绍了入党流程,从“入党为何”“何以入党”“入党何为”三个层面引导新生端正入党动机、坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼品德修为。

撰写一篇学习感悟,入党热情心中燃。为增强教育实效,学院组织全体新生结合入党教育系列活动,撰写学习感悟,及时验收教育成果。24名“5号室友”分别指导各新生寝室结合入党启蒙系列活动,撰写学习感悟。学院共收到新生以寝室为单位共提交的作品33件,组织开展了优秀学习感悟评选。我们生在红旗下,长在春风里,时代昂扬向上的轨迹,应该是中国青年的生命轨迹。作为一名大一新生,时代以使命相托,我们也应以担当相承,在学习知识的同时乐于奉献,在增长才干的同时不忘初心,从我做起,让使命的炬火代代相传,让盛世的火光愈燃愈旺”。来自英语232的潘书琪在学习感悟中写到。

青年学生的入党启蒙教育是高校基层党建的重要基础工作,是提高大学生党员质量的重要途径,是大学生发展成长的切实需要。学院将入党启蒙教育融入到“三全六专”育人实践中,通过“5号室友”“41号学员”,发挥党员学长传帮带作用,增强新生对党组织的情感认同,引导新生积极向党组织靠拢。

(文/图:许丽媛;审核:董金权)