外国语学院开展师德师风专题教育

发布者:刘云云 发布时间:2023-10-26 浏览次数:112

为深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神,持续加强师德师风建设,10月25日,外国语学院在学院209会议室开展师德师风专题教育,全体教职工参加会议,会议由院党委书记董金权主持。

院党委副书记李校林领学了“师德师风负面典型案例”和《科研失信行为调查处理规则》,开展师德师风警示教育;副院长李新国领学了《习近平致信全国优秀教师代表强调大力弘扬教育家精神为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福》《中共中央国务院中央军委关于给费俊龙颁发“二级航天功勋奖章” 授予邓清明、张陆“英雄航天员”荣誉称号并颁发“三级航天功勋奖章”的决定》等;院长唐雪梅就大数据时代学术不端问题查处展开论述,告诫教职工严格遵守学术道德,不要存在侥幸心理,任何学术不端行为在高科技手段面前都会原形毕露。

董金权指出,学院坚持师德师风第一标准,以培养“四有”“六要”好教师为目标,创造性提出并持续推进“十一个‘1’师德师风建设计划,涌现出一大批师德优秀典型,学院呈现出风清气正、团结协作的良好生态和工作氛围。学院坚持开展1+N式教育,做到1个“逢会必讲”和N个“专题教育”,通过学习负面案例,做到警钟长鸣,引导教师以案为鉴,防微杜渐;通过学习优秀典型事迹,涵养高尚师德,大力弘扬教育家精神,引导教师向榜样学习。他结合当前职称评审、课堂教学、校园安全等现实案例,深入分析师德师风失范行为,要求教职工提高认识,严格遵守师德规范和教育教学要求。

会后,学院召开党委理论学习中心组和党建与意识形态例会,集中学习了习近平文化思想、习近平在中共中央政治局第八次集体学习讲话精神、习近平在浙江、黑龙江考察重要讲话指示批示精神、《中国共产党党内监督条例》等内容,就进一步推深做实“三全六专”育人实践,加强“党员领航工作室建设”,推进“四下基层”工作进行研究部署。

(文/图:何庆庆;审核:董金权)