纪委办赴外国语学院开展党风廉政(师德师风)建设“开学第一课” 巡讲

发布者:刘云云 发布时间:2023-09-28 浏览次数:170

9月27日,学校纪委办公室正处级纪检员王辉为外国语学院全体教职工作党风廉政(师德师风)建设“开学第一课”专题报告,学院党政领导班子、全体教职工参加报告会,学院党委书记董金权主持报告会。

王辉从“增强规矩意识,自觉对标执行落实”“增强责任意识,切实落实‘一岗双责’”“加强过程管理,发挥日常监督作用”“坚持通报制度,发挥以案示警作用”四个方面展开,原汁原味解读了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《安徽工程大学师德师风纪实性台账实施办法》《安徽工程大学教师师德师风负面清单和失范行为处理办法(修订)》等政策法规文件精神,并从《通报教育部公开曝光的33起违反高校教师职业行为十项准则典型案例》遴选部分案例予以通报,以案说纪、以案示警,教育引导广大教师自觉加强学习、提高认识、强化底线,深刻认识加强党风廉政建设和师德师风建设的重要意义,争做“四有”好教师。

董金权表示,本次巡讲报告会对学院党风廉政和师德师风建设具有重要的指导意义,学院党委将进一步巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,强化“一岗双责”,增强规矩意识、责任意识和底线意识,加强过程管理和日常监督,持续以“十一个‘1’推进学院师德师风建设”,营造风清气正的政治生态和团结协作的发展环境。

报告会后,教师代表王家银、吴宜涛、陈德喜、许文清依次就暑期赴北京、上海、西安、衢州、黄山等地参加教执委组织的培训情况作汇报交流。几位教师从“国家级一流专业(英语)建设探索与实践”“一流课程建设背景下外语教师专业发展路径”“课程思政资源开发思考与实践”“高质量发展背景下的多模块混合教学”以及“大学英语课堂教学:目标、设计与评价”等方面,将个性化思考融入培训内容,分享学习体会,交流学习成果。与会教师表示,本次活动既是教师暑期外出学习成果的展示,也是一场教学和学术交流,大家感到很受启发。同时认为,学院十分重视教师教学能力提升和职业发展,定期组织教师外出研修,使教师们开阔了眼界,提升了自身的学科素养,了解了本学科的发展新动向,更好地为科学研究和教学活动“蓄能”。

会前,学院党委理论学习中心组集中学习了2023年度全省教书育人楷模先进事迹、《中华人民共和国保守国家秘密法》《中国共产党宣传工作条例》等领导干部应知应会党内法规和国家法律文件以及习近平总书记关于本领域工作最新讲话精神。

(文:宁中年、刘云云;图:刘云云;审核:董金权)