落实主题教育要求,助力健康中国建设——外国语学院 “龙骨花”团队暑期结核病防治宣传实践活动圆满结束

发布者:张君 发布时间:2023-07-24 浏览次数:22

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落实落细,深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,2023619日至722日,安徽工程大学外国语学院“龙骨花”志愿团队赴安徽省无为市、宣城市、颍上县、凤台县、亳州市等地开展结核病防治宣传活动。

因地制宜提升宣传覆盖面“龙骨花”团队深入各地企业、社区、小学,通过 “一对多”、“一对一”、“线上线下联动”等方式拓展宣传广度,累计覆盖达1万余人次。团队在城市小区摆放展台,集中宣传结核病防治知识,同时借助企业会议室、小学操场等场地开展“一对多”宣传。在凤台县王咀村,团队利用村广播把结核病防治知识送到千家万户。考虑到部分老年人腿脚不便,团队成员走村串户分发宣传单页,一对一宣讲。团队还开展了线上结核病防治知识竞赛,线上线下联动拓宽宣传渠道,吸引更多中青年群体参与。

寓教于乐开展精准宣传。学校是结核病防控的重点场所,学生是结核病防控的重点人群。“龙骨花”团队将小学生作为本次暑期宣传结核病防治知识的主要对象。针对小学生,团队通过趣味互动方式引导他们培养良好生活习惯,共筑结核病预防网络。在无为市建国小学和亳州市观堂小学,团队采取“大家来找茬”比赛和“撕名牌”游戏的方式与小学生们互动。“大家来找茬”即播放生活情景剧视频,请在场小学生来找出其中不健康的生活习惯。“撕名牌”游戏用的是贴有不良生活习惯的名牌。孩子们互动积极,在轻松愉快的氛围中掌握结核病预防知识。

精心筹备只为健康中国。坚持“人民至上,生命至上”,反映了中国共产党人的价值取向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在外国语学院党委和校院两级团委的支持和指导下,“龙骨花”团队提前一个月就开始了暑期实践的准备工作。5月下旬,“龙骨花”暑期社会实践团队正式组建,团队配合省、市两级疾控中心部署安排,对全部成员开展培训;6月上旬,在指导老师的带领下,多次修改完善实践计划与安排;6月中旬团队积极完成与线下宣传地区的对接工作,并做好线上和线下宣传材料的准备。“龙骨花”团队负责人谢梦晴表示,团队始终以“宣传结核病防治知识,提高人民群众防治意识”为己任,助力健康中国建设,一直在路上。

据悉,“龙骨花”结核病防治宣传团队是校志愿服务品牌项目,至今开展已有10年,曾获得国家级、省级、校级荣誉10余项。近年来,团队结合各级部门指导意见,不断加强团队内涵建设,已逐步形成“体验式互动式宣传”格局,让传染病知识宣传动起来活起来。

(文:张君、谢梦晴;图:“龙骨花”志愿团队;审核:董金权、李校林)