外国语学院“十一个‘1’”推动师德师风呈现新气象

发布者:刘云云 发布时间:2023-06-15 浏览次数:76

为深入学习贯彻习近平总书记关于师德师风的重要论述精神,贯彻落实教育部关于教师队伍建设和师德师风建设重要文件和会议精神以及学校关于师德师风建设具体工作要求,外国语学院结合具体实际,通过推进“十一个‘1’计划,推动学院师德师风呈现新气象。

成立“1”个领导小组。学院成立由院党政主要负责人为组长,其他科级及以上干部、“校师德师风监督员”、辅导员等共同组成的师德师风领导小组,全面部署推进学院师德师风建设工作;实施“1”系列制度。结合外国语学院教师队伍特点,制定实施《外籍教师和港澳台教师管理细则》《外国语学院师德师风考核办法》《外国语学院师德示范团队建设工作方案》等,全面规范和加强教师队伍建设;开展“1+N”式学习教育。将师德师风作为每次教职工大会第“1”个事项,逢会必讲,分“N”个专题多形式开展师德师风学习活动,学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、“师德失范行为警示教育案例”,解读师德师风纪实性台账,举办师德师风教育专题辅导报告等;开办“1”个读书班结合主题教育,通过“党员诵读”“案例学习”“交流研讨”“党性锻炼”“党员进社区”等多形式,集中组织党员教师读原著、学原理、强党性、办实事,提升理论素养和课程思政水平;实施“1”个党员领航计划。践行“一线工作法”,在学生宿舍建立学校首个“党员领航工作室”,教师充分践行“三全六专”育人实践,将教学力量下沉到学生社区,常态化深入宿舍开展学业辅导、学科竞赛和毕业论文指导;打造“1”个示范团队。按照师德师风试点学院建设要求,成立由学院“骨干教师”“教学名师”“教坛新秀”、青年博士等组成的师德师示范团队,抓先进,带后进,塑“盆景”变“风景”;印制“1”本资料。印制《师德师风资料汇编》向全体教职工发放,将其作为案头资料,常学常记;建设“1”个文化长廊。在学院办公楼设师德师风文化墙,将《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件内容上墙;树立“1”批典型。动员教师积极开展“三全六专”育人实践探索,学院韩利敏、张文明、朱琦、苏涛等多位老师参与“口语广场”“企业课堂”等品牌项目建设,张凤梅老师创建三个微信公众号带领学生“学”起来,其工作案例在校“赛马”活动中获一等奖;实行“1”票否决。严格准入机制,学院党委对人才引进工作开展政治和意识形态把关,在干部选任、职称评审、年度考核、评奖评优中实行师德师风“一票否决”;建立“1”个专门信访平台。畅通监督渠道,专项设置师德师风信访邮箱,长期接受处理信访问题,举一反三,形成工作闭环。

据悉,外国语学院坚持师德师风第一标准,以培养“四有”“六要”好教师为目标,健全机制立师德,强化学习强师能,多措并举正师风,教师在职称评审、评奖评优等方面的不和谐现象从有到无,集体凝聚力进一步加强。教师组成7个教学团队和6个科研团队,全院上下呈现团结奋斗的干事创业新气象,英语专业通过新文科专业认证;学院10名教师获“光荣从教三十年”教师荣誉称号,朱莉教师家庭获评“芜湖市最美家庭”;大学英语教学团队在第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛中获省级及以上奖7项;10名教师参加学校“赛马”活动,获一等奖2名、二等奖1名、三等奖3名、优秀奖4名、十佳典型案例1个、十佳工作方案2个的好成绩。

(文:刘云云;审核:董金权)