【主题教育】“党员领读+学术思政” 外国语学院教师党员读书班跟进融入式集体学习

发布者:刘云云 发布时间:2023-06-09 浏览次数:82

为进一步学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话精神,落实学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作要求,做到“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”,6月7日,外国语学院于9J209会议室开展教师党员读书班第五次集体学习,学院党政领导、党委理论学习中心组成员、全体教师党员参加。

“党员领读”,逐字逐句跟进学习。英语系党支部书记韩利敏领读了习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时发表的重要讲话;大学英语第一教学部党支部书记杨会勇领学了习近平总书记在河北考察时的重要讲话;大学英语第二教学部党支部书记徐鹏为大家领读了习近平总书记在广东考察时发表的重要讲话;日语系党支部书记曹银阁领学了习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话;副院长、研究生导学党支部书记李新国解读了“浦江经验”相关内容。

“学术思政”,中西比较看“中国特色”。校“课程思政教学名师”韩利敏教授结合所研究领域,为读书班学员带来题为“人类命运共同体视域下的英美文学瘟疫书写研究”学术报告。报告从文学视角综述了欧洲古希腊到中世纪、文艺复兴时期、20世纪以来当代等多个历史时期的瘟疫叙事,对瘟疫进行启蒙与祛魅,强调理性思考的现代性视野,并以 “人类命运共同体”理念和中国在疫情防控中展现出的“大国胸怀”和“人类关怀”,诠释中国治理的全球化视域和共同体关照。韩利敏以其所指导的题为“中国行动功能对等视角下的政治外宣翻译策略研究-以《抗击新冠肺炎的中国行动白皮书》为例”和“跨文化视角下的中西方文化差异研究-新冠肺炎疫情防控为例”两篇本科生毕业论文为例,具体阐述了通过“课程思政”和“学术思政”协同作用,引导学生正确认 “中国特色”的实践路径。

外国语学院党委高度重视政治理论学习,举办主题教育教师党员读书班跟进式融入式开展集中学习,通过“干部领学”“党员领读”“案例研读”“交流研讨”“党性锻炼”等形式全面系统学、融会贯通学。对于党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目逐字逐句学,对于习近平总书记系列讲话及时跟进学,对于主题教育相关案例、经验深入细致学,用好安徽先锋微信号、学习强国等新媒体平台资源,促进理论学习入脑入心、走深走实。

(文:刘云云;图:徐鹏;审核:董金权)