外国语学院举办第二场“博士沙龙”学术报告

发布者:刘云云 发布时间:2024-04-25 浏览次数:10

4月24日下午,外国语学院第二场“博士沙龙”系列学术活动在9教209开展,活动邀请学院教育教学研究团队路华教授作学术报告,该研究团队师生及其他团队教师参加了此次沙龙,活动由大学英语第一教学部主任王钰博士主持。

路华做了题为《美国应用语言学学会(AAAL)2024国际年会前沿学术话题探究》的学术报告。路教授从2024年度美国应用语言学学会(American Association for Applied Linguistics, AAAL)国际年会的主题、参会国家、参会人员等总体概况出发,分享了应用语言学领域国际前言研究话题,详细介绍了主旨报告中有关语料库语言学、教育语言学、语言与技术、语言认知与大脑研究、第二语言和外语教育学等应用语言学典型案例。同时,路老师分享了自己的大会报告,报告以建构和重构教师职业身份为视角,研究高校外语教师的职业发展和历程,此研究获得多位同行专家和学者的关注,报告后探讨了合作研究意向。

在讨论环节,老师们就如何讲好学术故事、应用语言学选题凝练、参与国际会议注意事项等问题与路华教授进行了深入探讨和交流,此次学术交流不仅开拓了我院教师的国际视野,增强了教师文化自信和学术自信,更为学校教师加强国际交流与合作积淀了经验,提升了我校的国际知名度。

(文/图:秦丽萍;审核:唐雪梅、韩利敏)