外国语学院举办“博士沙龙”首场学术报告

发布者:刘云云 发布时间:2024-04-11 浏览次数:10

4月10日下午,外国语学院首场“博士沙龙”学术交流活动在9教209开展,活动邀请学院神经语言学团队汪敏博士作学术报告,学院副院长韩利敏、神经语言学团队师生及其他团队教师参加了此次沙龙活动,活动由学院主持工作副院长兼团队负责人唐雪梅主持。

首先,汪敏博士作了题为“日语中间接拒绝理解的神经语言学研究:母语者与学习者的对比分析”的学术报告。汪博士从人际关系交往中间接拒绝的现象和特点出发,提出了开展实证研究探讨母语者和学习者理解间接拒绝现象的心理和神经基础。报告通过采用功能性磁共振成像(fMRI)和事件相关电位(ERP)等神经生理学方法,对日语母语者与日语学习者在处理间接拒绝未完结句时的机制进行了详尽的对比分析,揭示了日语母语者在理解涉及人际关怀表达间接拒绝时的未完结句大脑活动的空间定位,明确了母语者与相对不太熟悉日本语言习惯和文化习俗的日语学习者在处理这种句子时大脑活动的时间序列上的差异化特征。本研究通过被试的神经反应平均值及其个体差异,为人际关系会话风格会根据连续的个体特性发生变化提供了科学证据。然后,在讨论环节,老师们就fMRI和ERP两种实验的偏好以及特色、被试对象的遴选、低心智化能力学习者的研究等问题与汪敏博士进行了深入探讨和交流。

唐雪梅对首场沙龙活动表示高度肯定,并简单介绍了国内外神经语言学研究的发展现状和语言学、认知神经科学跨学科研究的广阔前景,希望学院教师开拓创新思维,学习自然科学方法,以人工智能、大数据为依托,开展人文社会科学研究。韩利敏总结了本次活动,强调了博士沙龙学术交流对于师生拓展新视野、启发新思路、融合新方法的重要意义,期待下一期活动如期而至,希望学院更多的老师加入“博士沙龙”学术活动,为学院科学研究再添新活力。

(文/图:秦丽萍  审核:唐雪梅、韩利敏)