外国语学院赴安徽省跨境电商创新服务中心调研

发布者:刘云云 发布时间:2024-04-01 浏览次数:10

为了拓展就业和实习渠道,深化产教融合、校企合作,3月26日,外国语学院英语系主任苏涛、商务英语课程骨干教师项菁一行前往安徽省跨境电商创新服务中心和中心骨干企业安徽知耕鸟数字科技有限公司进行专题调研。

安徽省跨境电商创新服务中心公共服务平台作为跨境电商线上一站式服务系统,围绕跨境电商、数字贸易两大重要领域,着力于安徽省跨境电商生态体系建设,致力于提升跨境贸易数字化、便利化水平。中心负责人介绍了中心运营现状、进出口业务模式、跨境电商营销体系以及服务中心合作平台等多方面情况,期待借助高校的专业优势,共同培养更多跨境电商领域的高端人才,推动本地区乃至全国跨境电商行业的发展。

在安徽知耕鸟数字科技有限公司,公司负责人介绍了跨境电商业务的开展情况,表示作为Tiktok跨境出海的MCN机构,他们对具有良好外语功底,兼具电商业务技能的人才有大量需求,希望能在人才培养方面探索更加多元化的合作。苏涛一行简要介绍了英语专业学生实习和就业的现状,提出了加强校企合作,进一步落实校外实践环节的建议,希望通过实习实践、企业订单班等形式,更好的对接市场和企业需求,增加学生与企业的互相了解,增强实践创新能力,进而培养出更多符合社会需求的高素质、高技能人才。

交流中双方对建立长期的人才培养和项目合作机制,持续推动校企合作深入发展表达了浓厚兴趣和强烈愿望。此次调研将进一步夯实学院的实习实践和就业工作,推动校企合作和个性化人才培养模式创新,促进高素质外语商务人才培养。

(文:苏涛,图:项菁,审核:李新国)