外国语学院开展团委理论学习中心组学习暨学生干部述职评议

发布者:张君 发布时间:2023-12-29 浏览次数:11

12月10日,外国语学院9教209开展12月团委理论学习中心组学习2023-2024学年第一学期院团委、学生会学生干部述职院团委负责人张君,各班级团支书和班长,院团委、学生会全体成员参加。

深化理论学习,强化思想引领。张君领学并解读《共青团中央关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神动员引领广大团员青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当的决定》,同时如何规范组织政治理论学习”、“怎样开好组织生活会”做出针对性指导院团委学生兼职副书记钱迎、学生会主席团成员王宇、梅姿萱、房秀秀领学了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、中国式现代化的基本特征、习近平给北京外国语大学回信等内容。郑家璇、姚甄、王雨鑫、王超、屠梦缘、倪亚茹等6人分别针对习近平总书记对北京外国语大学学子的回信精神做了研讨发言。张君作总结讲话,他勉励广大同学将自己塑造成具有家国情怀和国际视野,能熟练使用外语的复合型人才,充分发挥专业优势向世界展现中国形象,传播中国声音,讲好中国故事。

会上,张君还对“加强学生会服务职能”、“规范组织好‘青年大学习’”、“深入开展社区实践和志愿服务”等工作提出具体建议。

发挥榜样力量,激扬青春风采。在学生干部述职评议环节中,学风部王超,文艺部雷德润、王焱,实践部潘书琪、叶青,志愿服务部谢梦晴、石凡等7位同学针对自己本学期的工作做PPT汇报。经过量化打分和汇报评分,最终谢梦晴、王超、王焱脱颖而出,被评为学院团委、学生会2023-2024学年第一学期优秀学生干部。张君向三位同学表示祝贺,同时对现场团学干部提出三点希望:加强理论学习,提升思想觉悟;加强实践锻炼,促进知行合一;加强示范引领,带动全面提升。

本次活动在广大青年学生中激起积极反响。在场团学骨干纷纷表示,通过参加此次活动,看到了差距,明确了努力方向,将不断加强政治理论学习,向优秀同学看齐,不断提升挺膺担当的思想自觉和行动自觉。

本次活动促进了院班之间的交流,有利于营造出“比、学、赶、超”的积极工作氛围。学院团委一直高度重视学生干部队伍建设,本学期以来坚持问题导向,以规范开展政治理论学习、树立先进典型示范为抓手不断提升引领力和组织力

(文:徐远巧;图:黎湘;审核:董金权、李校林)