我校学子在第五届安徽省大学生翻译大赛中斩获“翻译之星”

发布者:刘云云 发布时间:2023-11-21 浏览次数:10

11月19日,第五届安徽省大学生翻译大赛(笔译)决赛及颁奖典礼在马鞍山市举行。我校人工智能专业的王森同学(辅修日语专业)荣获日译汉组一等奖,并经专家评审被授予本次大赛日语组唯一的“翻译之星”称号,外国语学院张岩老师获相应指导教师奖,我校荣获优秀组织奖。

安徽省翻译大赛由安徽省外国语言文学类专业合作委员会和安徽省外国语言文学学会主办,大赛旨在贯彻落实中央有关部门关于加强翻译人才队伍建设有关精神,满足新时期日益扩大的语言服务人才需求,促进翻译学科建设和语言服务行业繁荣发展,为培养与发现适应新时代国际传播需要的专门语言服务人才奠定基础。外国语学院对本次赛事高度重视,赛前广泛宣传,动员学生参加比赛,积极组建指导团队,与参赛学生不断探讨、打磨译文。

我校日语专业一直秉承“以赛促学,以赛促教,以赛促练”的教学方针,不断加强教师队伍内涵建设,全力配合学生参加各种比赛,成绩斐然。

据悉,我校选手在此次大赛(英语组、日语组)中共还斩获二等奖、三等奖多项。优异比赛成绩的取得既是我校大学外语教学成绩的展示,也是学校不断推进个性化人才培养,深化大学外语教学改革的成果。

(文:张岩;图:张岩、苏涛;审核:李新国)