“规范牢记心中,青春不负使命”—外国语学院举办网络安全、职业规划报告

发布者:何庆庆 发布时间:2023-11-03 浏览次数:10

贯彻习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,切实推进学校“三全六专”育人实践,增强大学生网络安全意识,引导广大学子听党话、跟党走,帮助新生同学做好职业发展规划,111日下午,外国语学院邀请文化和旅游部师资库专家、芜湖市文化和旅游局文化市场综合执法支队大队长洪啸和北京嘀嘀无限科技发展有限公司渠道经理葛魏岭来校分别做网络意识形态和网络安全工作及大学生职业发展规划专题报告两位主讲人均为外国语学院优秀校友。报告由外国语学院副院长李新国主持,辅导员许丽媛和外国语学院2023级新生参加了报告会。

洪啸以“新形势下如何用好网络语言政策-网络信息内容把握”为题,从国家社会以及个人三个层面就新形势下如何把握网络信息内容做了阐释。针对网络意识形态领域的突出问题,他详细介绍了网络信息的种类载体甄别,以及践行网络安全的核心原则等,提醒同学互联网不是法外之地,利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品的行为应坚决抵制和打击。此次讲座面向同学们宣传了网络安全理念、普及了网络用语安全知识,使网络安全理念深入人心,深刻认识到网络意识形态工作的重要性,有助于营造我校风清气正的网络生态环境。

葛魏岭结合自身学习和工作经历,做了题为“无奋斗,不青春--如何做好大学职业规划”的专题报告。介绍了大学生应如何充分挖掘自身的优势,了解自己的个性,明确自身的定位,审视自己的专业,搜索或发现新的或有潜力的职业机会引导学生做到兴趣与职业共赢

本次活动将“企业课堂”和“校友论坛”有机融合,覆盖了网络安全、意识形态、学习和职业规划,有利于帮助大学生树立正确的价值观,站稳政治立场,明确未来目标,为未来的职业发展打下坚实的基础,让“学”起来和“正”起来做到有机统一。

(文:许丽媛、刘乐妍;图:许丽媛;审核:李新国)