【三全六专】“教”“学”联动 聚合力促学风 外国语学院建立学工和教学联席机制

发布者:张君 发布时间:2023-10-13 浏览次数:10

为进一步落实学校“三全六专”育人实践,贯彻推进学风好、学业优的培育重点,充分发挥教学与学工协同育人作用,外国语学院建立学工和教学联席机制。10月11日,召开本学年第一次学工和教学联席会议,围绕学业困难和重点关注学生帮扶、个性化人才培养等议题开展交流研讨。学院党委副书记李校林、副院长李新国、各系主任、本科生导师代表、教务管理人员、全体辅导员参加会议。会议由李校林主持。

会上,各辅导员逐一介绍了所带班级学业困难和重点关注学生情况,听取了本科生导师反馈的学生情况,学生团队和教学团队“具体到人、具体到事”的商议明确了帮扶措施和注意事项。英语系和日语系主任分别解读了专业个性化人才培养方案,对专业培养目标、毕业要求、课程结构、交叉平台课程等进行了重点剖析,提出了实践育人过程中需要学生工作予以支持的地方。此外,双方还就新生学籍复查、完善学生请假制度、优良班风学风建设等问题进行了深入交流讨论。

李新国听取了与会人员发言后指出,教学、学工要不断加强联动,以学工视角看教书育人,以教学视角看立德树人,实现“教”“学”相长。

李校林在总结时强调,要培育优秀教风学风,助力学生“学”起来,学工队伍和教学队伍必须要建立“对话沟通”机制,常态化开展学工和教学联席会议,“以学生为中心”深入交流工作,统一思想认识,形成工作合力,互通有无齐抓共管,提升人才培养质量。

本次会议是学院深入贯彻“三全育人”理念,推深做实“三全六专”育人实践的重要举措,目前学院已形成了教学工作与学生工作“一盘棋”的良好态势,今后将持续加强沟通交流,进一步加强工作协同、凝聚育人合力。

(文、图:陈小庆;审核:董金权、李校林)