和谐外院 “语”你共建 外国语学院上好“三全六专”迎新第一课

发布者:张君 发布时间:2023-09-09 浏览次数:10

金秋九月,惠风和畅。99日,一个寓意长长久久的美好日子,外国语学院迎来了150名本科新生。学院师生团结一心,围绕学校“三全六专”育人实践要求,精心谋划,将“正”起来、“学起来”“和起来”等育人要求融入迎新各项环节,上好迎新第一课。

“正”起来:我们冲在前面,因为我们是党员。

外国语学院的迎新现场活跃着一群学生党员的身影,他们是新生寝室“5号室友”、新生班级“41号学员”。所谓“5号室友”和“41号学员”,是学院党委专门为新生寝室和新生班级安排的思想领航员。这些学生党员身穿学院标志性的紫色服装,引导新生来到迎新现场、指导新生办理报到手续、帮助新生搬运行李,忙碌地身影构成了一道靓丽的风景。今天他们是最可爱的人。大四的学生党员英语203班的耿俊华已连续三年参加迎新志愿服务,这次他是作为2023级新生“5号室友”参与迎新工作,白天他在迎新现场和新生宿舍不停地穿梭,晚上还要去联系的新生宿舍与新生交流,解答新生的各种问题和思想困惑,开展新生适应性教育。虽然要忙碌一整天,但他也倍感自豪,他表示,“因为我们是党员,所以我们要冲在前面。”

“学”起来:你们要学好语言,讲好中国故事。

今天学院特意安排英语专业外籍老师MichaelSophia到迎新现场,与学生进行口语交流,送来关爱的同时,把“学好英语口语,传播中华优秀文化”的种子从入学就植入学生的心中,引导广大新生“学”起来。两位老师一直鼓励同学们开口交流,她们一直用英语鼓励同学们:“你们要学好语言,利用语言媒介向其他国家传播中国优秀文化,讲好中国故事”。不少新生也从一开始的害羞变得自信起来,在开口之后他们也逐渐发现只要大胆开口,勇于尝试表达,外教也能理解他们的意思。

“和”起来:我们和而不同,共同绘就美丽外院。

为了将“和谐外院”的理念传递给新生,学院精心设计了贴纸游戏。每个新生都会拿到一张帖纸,当全部寝室成员将自己的贴纸贴到寝室门上时会形成房子的图案,寓意和谐相处才能建设好寝室“小集体”;每个寝室最早到达的成员会拿到代表本寝室的贴纸,当全部新生寝室聚齐后,会形成一个爱心,寓意每个寝室都是外国语学院这个充满爱的“大集体”的一份子。学院党委书记董金权表示,“外国语学院虽然人数不多,但是大家非常团结,迎新前召开了相关会议5次,组织动员专业教师、辅导员、学生党员、学生干部共同组成了80余人的志愿者队伍,只为给新生营造出和谐温馨的氛围,让学生从进校开始,就以学院为家,在外国语学院这个大家庭中健康成长成才。”

(文:张君;图:外国语学院团委青年媒体部;审核:董金权、李校林)