我校教师在全国外语教师发展研修班上作教学示范

发布者:刘云云 发布时间:2023-08-02 浏览次数:14

为全面贯彻教育部提高高等教育质量、加强师资队伍建设的精神,推动高校外语教学与科研发展,满足广大外语教师专业发展的需要,由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心与上海外教社教培训中心联合举办的“暑期全国外语教师发展研修班”于7月31日-8月1日在黄山市进行,来自福建、安徽、浙江、上海等地的380多位教师参加了研修我校外国语学院教师杨晓丽应邀作题为《二十大报告精神数字资源教学应用-以全新版大学英语综合教程第四册第一单元Fighting with the forces of nature为例》的主旨发言和教学示范。外国语学院王丽威、王家银、袁学琴等三位老师现场观摩学习。

杨晓丽介绍了如何以外语教师为主导,通过大学英语单元教学内容,将立德树人的理念有机融入到课堂教学的各个环节,为塑造学生正确的世界观、人生观和价值观贡献积极作用。示范课生动有趣,构思巧妙,获得在场观摩教师的一致好评。汇报后,福建师范大学的林明金教授对杨晓丽老师的示范课进行了详细的点评。林教授充分肯定了该课程融入二十大报告精神设计的系统性和有效性,并提出了改进意见。

我校高度重视外语专业的三进工作,扎实推进课程思政建设,着力提升教师课程思政教学能力。作为全国第一批使用《理解当代中国》系列教材的院校,先后组织200多人次教师参加“理解当代中国”、“三进”、课程思政等系列培训和研修,与浙大城市学院、浙江师范大学、江苏大学等华东地区12所高校共建“‘三进’外语课程教研与实践虚拟教研室”,承担了上海外语教育出版社二十大报告精神进教材数字资源开发项目(大学英语)。

此次面向全国同行的教学示范,得到了兄弟院校的赞扬和认可,扩大了学校外语教学的影响力。研修内容既有宏观的理论指导,又有具体的教学实践分享,将为我校继续推进“三进”工作,深化教学改革,建设外语类课程思政注入新的动力。

(文/图:杨晓丽;审核:李新国)