【主题教育】外国语学院召开主题教育调研成果交流会 扎实做好调查研究“后半篇文章”

发布者:刘云云 发布时间:2023-07-25 浏览次数:151

7月24日,外国语学院在9教211会议室召开主题教育调研成果交流会,校主题教育检视整改组第一督导组组长、校党委常委、宣传部部长孙浩然、机械工程学院党委书记魏长顺到会指导,学院党政班子全体成员、各党支部书记参加会议,交流会由院党委书记董金权主持。

会上,董金权介绍了学院开展调查研究工作整体情况及典型案例有关情况。院领导班子成员分别围绕“学生‘慢就业’”“科研瓶颈突破”“学生家庭成长环境”“学生专业思想稳定”交流调研情况;从“党建引领 六专互融 ‘三抓’统领党建‘211’促‘三全六专’显特色见实效”“‘抓两头’‘建团队’有组织科研落实见效”“强思想 树品牌 促‘六专’平衡发展”“‘课程思政’‘正’起来引领‘学’起来”四个方面交流学院正面案例典型做法;就“夯实体制机制,发挥学院党委政治引领‘主体’作用”“‘十一个1’推动学院师德师风呈现新气象”“坚持学术自由和学术规范相统一”“强化网络信息安全 筑牢网络意识形态安全防线”交流反面案例反映问题的举措办法,并集中研究了调研成果转化运用清单。

孙浩然对学院调查研究工作表示充分肯定,认为学院党委班子高度重视主题教育调研工作,积极谋划、扎实推进、准备充分、效果明显;问题导向性强,四个调研专题聚焦学院发展迫切需要解决问题,选题准确,方法灵活;目标导向明确,学院“三抓”工作和“三全六专”育人实践特色鲜明,成果丰富;正、反面案例结合学院实际,班子成员认识一致,提出的举措办法切实可行。他强调,要持续推进理论学习,坚持把理论学习贯穿主题教育始终,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话指示批示精神、省委重要决策部署,筑牢思想之基,确保政治坚定;要持续做好调查研究工作,对于本次调研形成的举措要抓好落实,形成的成果要再巩固,再提高;要持续推动高质量发展,结合外语学科特点,在如何以学院高质量发展服务学校人才培养方面勤做思考,多做文章;要持续抓好检视整改,用好调研成果转化运用清单,好的经验做法要以制度形式固定下来;要把握好主题教育导向,防止“低级红”“高级黑”。

董金权在总结讲话中指出,学校主题教育督导组对我院开展调研情况和主题教育前期工作给予了高度肯定,也指出了存在的问题和不足,并对下一步工作提出了具体要求。他表示,学院将以此次调研成果交流会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在“求深”上下功夫,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,全面把握习近平总书记在广东、陕西、内蒙古、江苏考察时关于“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”重要讲话精神,在调查研究中加深对党的创新理论的领悟,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题;在“求实”上下功夫,将调查研究与主题教育“民生实事”结合,与“抓基层”“抓基础”结合,多到一线听取师生的声音,多接触第一手资料,切实把与师生员工息息相关的事办实、办细、办好;在“求细”上下功夫,对于调研发现问题,要再研究,再细化,以师生满不满意作为检验调研成果的标准,形成“加强学习、深化研究、解决问题、督查回访”工作闭环;在“求准”上下功夫,将长期难以解决的问题“解剖”为几个要素,找准症结逐步逐项突破;在“求效”上下功夫,将调查研究与主题教育检视整改结合,与后面即将开展的民主生活会、组织生活会结合,抓好成果转化落实。

与会人员同时对如何发挥学院“三全六专”育人实践先进事迹示范引领作用、如何学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时关于“教育强国”重要讲话精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上讲话精神,发挥外语语言优势“传承中华文化 讲好中国故事”、如何把好语言文化学科在涉外、教学、科研中的意识形态关进行充分交流。

(文/图:刘云云;审核:董金权)