【主题教育】外国语学院开展教师党员读书班集中学习暨“安全生产活动月”专题教育

发布者:刘云云 发布时间:2023-06-22 浏览次数:58

为进一步学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话精神,落实学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作要求和学校关于做好“安全生产月”相关工作要求,6月21日,外国语学院于9J209会议室开展教师党员读书班第七次集体学习暨“安全生产活动月”专题教育,学院党政领导、党委理论学习中心组成员、全体教师党员参加。

学院党委书记董金权领学了习近平总书记关于安全生产的重要论述;院长金成星领学了《安全生产十五条》《安徽省学校安全条例》等内容;院党委副书记、纪委书记李校林领学了《论党的自我革命》“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”“自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案”有关内容;副院长唐雪梅领学了习近平总书记在文化传承座谈会上的重要讲话精神;副院长李新国领学了习近平总书记在内蒙古考察时发表的重要讲话。 全体学员共同收看了2023年高校党组织示范微党课展播第三讲。

会上,党政领导对各自分管领域工作开展情况进行了通报,对当前和暑期安全、教学、科研等各方面工作进行安排部署。董金权指出,当前全校上下都在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学院创新学习形式,抓实支部学习,通过教师党员读书班集中跟进落实学校关于主题教育各项学习和工作要求,所有党员同志要在思想上高度重视,将主题教育作为重要政治任务,要按照要求学,确保规定动作不变形,自选动作有实效;要联系实际学,将学习成果转化为解决教学、科研难题的具体方法;要将自身摆进去学,做正确的事,正确地做事,努力提升自身竞争力,更好服务于学院、学校各项事业发展。

会后,学院教师路华博士给全体学员带来题为“EFL(英语作为外语的教师)学者对研究实践中权力关系的回应”的学术讲座。报告分享了一则实证研究,利用半结构化访谈的数据,并辅以叙事框架和文献分析的数据,研究权力关系对六名中国大学EFL学者的研究实践的影响以及他们的应对策略。研究提出,非精英大学EFL研究人员面对其边缘学术地位的潜在偏见,以微观政治素养发挥了自己的教师能动性,努力提升自身的科研能力、寻求出路,普通大学的EFL教师越来越多地被期待成为更积极的科研人员,对工科背景下外语学科的科研工作具有一定启示。

报告会后,学员们以支部为单位,分别于各教研室、支部工作室围绕“坚定文化自信、建设文化强国”进行交流研讨,学院党政领导到联系支部进行指导。据悉,外国语学院教师党员读书班已开展7期,紧扣主题教育规定内容,通过“集中学习”“交流研讨”“党性锻炼”“学术报告”等多形式,抓实支部学习和党员学习,一体推进主题教育和教师教育管理各项工作。

(文:刘云云;图:徐鹏、秦丽萍;审核:董金权)