【“三抓”专栏】理论学习声情并茂: 外国语学院创新形式学习党的二十大精神

发布者:张君 发布时间:2022-11-15 浏览次数:152

为推动党的二十大精神学习走深走实,深入贯彻落实“三抓”和“三全六专”工作要求,近期,外国语学院团委在学院党委的指导下,积极组织开展微团课视频评比、口语广场1期活动、新生团支部风采大赛等活动

小小微团课,满满大志向。11月13日,学院组织开展“青春心向党,奋斗正当时”主题微团课视频评比。最终,英语212万乐彤同学主讲的微团课视频《踔厉奋发守初心,勇毅前行向未来》和日语221安楠同学主讲的微团课视频《心中有国,做中华优秀传统文化的传播者》荣获一等奖。本次微团课视频比赛深受同学们欢迎,来自学院学生理论宣讲团的几名团员青年精心策划,结合党的二十大精神学习,选择传承红色基因、坚定文化自信、弘扬伟大抗疫精神、推动构建人类命运共同体等内容,创作出“心中有党”、“心中有国”、“心中有爱”“心中有和”等系列微团课。他们认真打磨团课内容,精心录制,积极展现出可信、可敬、可爱的中国形象,积极发出“成为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年”的时代强音。

练英语口语,讲中国故事。在校团委、校教务处、体育学院的支持下,在学院党委的指导下,学院团委牵头组织创“用英语讲中国故事”口语广场助力安徽工程大学学子提升英语口语能力,增强向世界讲好中国故事的本领11月11日,口语广场启动仪式暨第1期口语广场“用英语讲中华文化”活动在校第二田径场如期举行400余名师生欢聚一堂,共同领略中华文化的魅力院党委书记董金权致辞勉励同学们通过这个平台提升英语口语交流能力,拓宽职业生涯发展通道,积极成为中国故事的讲述者、传播中华文化的赋能者、中国治理方案的传播者,为让世界读懂中国、让中华文化更好地走向世界做出贡献。韩利敏老师和周斐然同学朗诵英文翻译版《乡愁》带大家走进诗歌的国度感受中国人浓烈的乡土情怀;外籍教师Michael和Sofya与同学们一起做“文化词语竞猜”游戏,两位老师根据同学们的英语口语描述猜中国文化词语,将氛围推向高潮。

唱美好明天,颂奋进征程。11月10日,学院举办2022年“活力颂青春,奋进新征程”新生团支部风采大赛。比赛现场,日语221、英语221、英语222、英语223等四团支部不仅带来了图文并茂的团支部风采PPT讲演,还送上了歌颂中国共产党、歌颂祖国、歌颂美好未来的精彩歌曲演唱。《夜空中最亮的星》、《最美的太阳》、《领航》表达出大学生爱党爱国的赤子情怀和共同心声,抒发广大青年永远跟党走、奋进新征程的豪情壮志。歌曲《我和我的祖国》,将动人的旋律与真挚的歌词巧妙结合,表达出对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。大合唱《明天会更好》唱出了同学们对全面建设现代化国家新征程的美好祝愿。最终,经过激烈角逐,日语221团支部获得新生团支部大赛冠军,王焱同学和赵芯竹同学带来的歌曲《领航》获得最佳人气奖。比赛结束后,同学们纷纷表示,采取合唱的方式对于提升团支部凝聚力起到了很好的作用,大家在10多天的排练时间里相互帮助,共同克服困难,增进了情感交流,团支部正逐渐成为青春活泼、团结奋进的温暖集体。

外国语学院团委将按照学校和学院的工作要求,继续创新学习形式,精心打磨学习内容,加强对各团支部的学习指导,推进党的二十大精神入脑入心。同时,院团委将进一步在贯彻落实上下功夫,始终坚持“学生为中心”的理念不放松,不断增强基层支部的凝聚力和战斗力,努力画好基层团建和学生成长的同心圆

(文:张君、房秀秀;图:孙辉扬、徐梦婷、莫瑶;审核:董金权、李校林)