雷锋在我心,校园拂尘行——人文学院开展净化校园主题党日团日暨社工宣传周活动

发布人:李娜  发布时间:2024-03-18   浏览次数:112

为认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬社会工作专业精神,引导青年学生在志愿奉献中锻炼自我、塑造品质、服务社会,3月14日,人文学院开展“发扬雷锋精神,共建美丽校园”净化校园主题党日团日暨社工宣传周活动。人文学院行政管理专业学生党支部、法学专业学生党支部、学院各团支部学生代表、“阳光之旅”青年志愿者服务队成员代表参加本次活动,人文学院党委书记刘一以普通党员身份出席此次活动。

活动伊始,全体人员集中观看了影片《雷锋》。影片讲述的是主人公雷锋从一个稚嫩的少年变成一名平凡而伟大的解放军战士,从身边的小事做起,从不为名利、不计较个人得失,把一切出发点围绕在党和国家、人民的利益上,默默奉献一生的故事。

影片结束后,学院组织员、行政管理专业学生党支部书记李娜老师以《传承雷锋精神,践行时代价值》为主题讲党课,带领大家深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,学习雷锋精神的时代内涵和实践要求,号召青年学生深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥学生党员、干部模范带头作用,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为构建和谐社会贡献青春力量,为中国式现代化建设添砖加瓦。

刘一在讲话中强调,按照习近平总书记的要求,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,把雷锋精神代代传承下去。

全体人员就新时代如何践行雷锋精神展开交流研讨。党员代表行管212陈轶嘉表示,作为一名党员、一名团学干部,要不断加强理论学习,带领学院“阳光之旅”青年志愿者服务队积极开展志愿服务活动,践行雷锋精神,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。团员代表电商法231旷心怡表示,看完了《雷锋》这部电影后,雷锋光辉而又伟大的身影深深地印在了我的脑海中,作为一名共青团员,要把学习传承雷锋精神作为一份情感来守护、一种传统来弘扬、一项使命来担当,争做新时代新征程的“雷锋传人”。

最后,全体人员前往官陡街道神东社区润津花园、学院实验室等地,开展校园环境清洁志愿服务活动,以实际行动共建美丽校园,营造干净、整洁、舒适的学习生活环境。

本次活动的开展,拓展了党员与团员青年交流的平台,增强了团员青年向党组织靠拢的信念和动力。同时,有助于增强学生积极奉献、锻炼自我的服务意识,激发学生的社会责任感和环保意识,进一步宣传社会工作专业价值及功能,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(文:张慧、王倩芸、利昕云、李飞;图:王芝明、孙中乐;审核:刘一)