安徽工程大学推荐作品入选第三届“全国MSW研究生案例大赛”百强案例

发布人:王丽莎  发布时间:2023-12-26   浏览次数:331

由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会指导,西南财经大学社会发展研究院承办的第三届“全国MSW研究生案例大赛”于1225日公布百强案例名单。由人文学院张雷副教授指导,2022MSW研究生许俊哲、何雨婷、权伟以及2023MSW研究生刘欣欣、俞智联合申报的案例《探寻成长秘密·守护美好童年——儿童预防性侵害知识教育小组》成功入选百强案例,我校已连续两年入选“全国MSW研究生案例大赛”百强案例。

第三届“全国MSW研究生案例大赛”于2023109日正式启动,共吸引北京大学、复旦大学、中国人民大学等上百家培养单位参加,参赛案例围绕社会工作实务问题,涉及弱势群体帮扶、社区治理、司法矫正、优抚安置等诸多领域。大赛评审工作组对各参赛队伍提交的案例进行匿名评选,根据综合评分结果评选出百强案例。在参赛指导教师的精心指导下,我校代表队在大赛中取得了优异成绩。

本次推荐案例的实务内容来源于我校社会工作研究生实践基地——芜湖市益群社会工作服务中心开展的“童成课堂”儿童性教育启蒙项目,属于芜湖市民政局主办的第八届公益创投项目。案例详细介绍了小组工作介入儿童性教育,让参加小组的儿童学习更全面的性知识,提高家长与社区对儿童性教育的关注度。并在活动过程中探索小组工作的实务方法,将其更好地运用到儿童性教育领域,为其他的性教育小组工作实务提供参考价值和借鉴模式。自202210月开始,参赛师生在机构实务社工的帮助下,从确定选题、完善内容、到最终撰写申报书等多个环节精心准备,最终成功入选百强案例。

学校高度重视研究生学术和实践创新能力的培养,以学科竞赛为抓手,科学谋划,精准施策,重点对标高级别赛事,构建“一学院一竞赛”的研究生创新教育新格局,大力支持和培育研究生参加各类高水平学科竞赛活动,推动研究创新能力提升,研究生学科竞赛获奖数量和等级不断取得突破。

(文/图:许俊哲,审核:邹俊、刘一)