学校举办第四届“长三角一体化产学研论坛”暨区域治理、人才产业与长三角一体化高质量发展研讨会

发布人:王丽莎  发布时间:2023-09-18   浏览次数:171

916日下午,第四届“长三角一体化产学研论坛”暨区域治理、人才产业与长三角一体化高质量发展研讨会在我校图书综合楼201会议室举办。本次论坛由安徽工程大学、安徽省党外知识分子联谊会主办,安徽工程大学人文学院、科技处、研究生部和安徽省党外知识分子联谊会长三角战略专委会及芜湖市党外知识分子联谊会承办。

来自长三角地区高校、政府和企业的专家学者在线下和“云端”相聚一堂,参加论坛的有安徽省工商联卢立新副主席,安徽省党外知识分子联谊会领导,安徽省委统战部领导,安徽省党外知识分子联谊会长三角战略专委会委员,芜湖市党外知识分子联谊会会员、校知联会和学校部分老师、同学。安徽省党外知识分子联谊会副会长、芜湖市知联会会长叶常林教授主持论坛。

会上,南京审计大学国家治理与国家审计研究院院长、博士生导师金太军教授,浙江大学长三角一体化发展研究中心常务副主任、经济学院博士生导师叶建亮教授,复旦大学国际关系与公共事务学院博士生导师顾丽梅教授,安徽大学图书馆馆长、管理学院博士生导师储节旺教授,安徽省科技厅科技成果转化促进中心转化促进部赵辉副部长,科大讯飞研究院丁克玉副院长,芜湖市政府刘兴荣副秘书长,分别从不同角度对如何进一步发挥长三角一体化示范引领作用,提升政府规划与市场推动,多维度协调一体化区域内部和外部关系,加强不同层级行政主体关联,助力区域治理能力和效能,以及运用数字赋能、新业态助力、ChatGPT影响、大模型技术应用等进行学术思想分享。

叶常林在总结时指出,长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署的重大国家战略,安徽借上长三角的“东风”、搭上一体化的“快车”。本次论坛结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词,是对共同推进长三角一体化高质量发展的再谋划、再建言。

学校自2020年开始举办“长三角一体化产学研论坛”以来已经成功举办了四届,论坛聚焦长三角区域治理和人才产业高质量发展,发挥了学科建设服务地方经济和区域协同治理的独特作用,学校坚持“请进来”与“走出去”相结合,既为相关学科建设提供了经验借鉴和宝贵思路,也不断提升了相关学科的社会影响力。

(文:杨媛媛、唐红晶;图:黄露茜、王星鑫;审核:刘一、邹俊)