立足社会实践,拓展研究视野——人文学院举行“社工论坛”系列活动第3期

发布人:王丽莎  发布时间:2022-12-08   浏览次数:225

为进一步提升社会工作专业研究生的实践素养,充分发挥校外硕导在研究生培养工作中的重要作用,127日下午,两位安徽工程大学社会工作专业学位硕士研究生校外导师,芜湖市镜湖区民政局副局长侯斌与芜湖市镜湖区政法委常务副书记胡涛,应邀为2022级社会工作专业研究生做专题报告,人文学院党委书记邓英扣、院长刘军出席,社会工作专业研究生与部分教师参加,社会工作系主任周纯主持。

报告开始前,邓英扣为胡涛颁发了安徽工程大学校外硕导聘书,随后,两位校外硕导围绕社会治理主题,分别进行主题分享。

侯斌以“完善公益创投 助力社区治理”为题,从公益创投的具体内涵切入,围绕现阶段区民政局在公益创投活动中的做法、成效和工作建议三个方面进行阐述。首先,总结了征集需求、优化项目、强化督导、健全机制的四个做法。其次,他结合具体做法,对公益创投实践的成效进行了具体阐述。最后,他对公益创投今后的活动提出了工作建议。

胡涛以“市域社会治理芜湖探究”为题,从新时代“七纵”体系切入,具体阐述具有芜湖特色的党建领安、多方筑安、解纷定安、群众护安、法治固安、文化润安和智治促安“七安”市域社会治理新局面。

会上,同学们踊跃提问,侯斌与胡涛结合芜湖市社会治理的相关实践资料,对学生们提出的问题一一进行回答,整场报告内容丰富、信息量大、视角新颖,激发了师生们的研究兴趣,开拓了创新思路,本次报告会在师生们的热烈掌声中圆满结束。

本次活动的顺利开展,是有效落实安徽工程大学社会工作专业研究生培养“双导师”制度的重要举措,是协同校外力量共同育人的有力实践,为拓展专业硕士研究生的实践视野提供了坚强的保障。

(文:李琴;图:李琴,陈娜娜 ;审核:邓英扣  刘军)