人文学院邀请校外导师为研究生作专题报告

发布人:王丽莎  发布时间:2021-11-29   浏览次数:481

为提高我校研究生的培养质量,拓宽研究生的研究视野,1127日下午,人文学院校外导师、安徽省人力资源和社会保障厅社会保险局一级调研员(主持工作)盛孝文应邀来校作题为“多层次养老保险体系概述”的专题报告。报告会由人文学院院长刘军主持,人文学院2020级公共管理研究生、2021级社会工作研究生参加了报告会。

盛孝文首先从我国国内养老体系相关背景切入,从历史沿革讲起,分析了当前突出的矛盾,再结合国外的相关背景,总结出几点未来的发展趋势:相互借鉴,调整政策,重新整合,分散风险。其次,对养老制度的全面覆盖和制度衔接作了简要介绍,重点分析了体系架构——职保与居保两大制度并行,并对下一步的全面覆盖目标进行了阐述。随后,结合国际上德国、英国、美国、新加坡这几种典型的制度模式,引出了我国养老保险模式选择及社会经济文化背景。最后,又为同学们补充讲解了什么是第二支柱养老保险,帮助大家充分了解企业年金和职业年金的区别。

盛孝文的报告理论联系实际,分析深入浅出,极大地拓宽了同学们的理论思维和学术视野,也赢得了同学们持续而热烈的掌声。

(文/图:李东 ; 审核:邓英扣 刘军)