人文学院举行2021级研究生开学典礼

发布人:徐征  发布时间:2021-09-22   浏览次数:618

919日,人文学院举行2021级社会工作专业硕士(MSW)和公共管理硕士(MPA)开学典礼。校党委副书记苏国红、中共芜湖市委组织部副部长郝代伟芜湖市弋江区民政局局长孙亚敏出席开学典礼并致辞。人文学院院长刘军主持典礼。

苏国红指出,研究生教育是我国应对全球人才竞争、推进创新驱动发展、建设创新型国家的战略布局习近平总书记也对提升研究生创新能力、培育大批德才兼备的高层次人才寄予厚望。可以说,现在是研究生教育大发展的新时代,大家在这个时候来学校继续深造,意义非同寻常。

苏国红希望各位同学学会解锁研究生阶段的四个“关键词”,点亮属于自己的璀璨星空。坚持“修德”,修大德、修学术道德、修个人品德;要不断“研究”,提高独立思考、分析问题与解决问题的能力立足“专业”,调整思想状态、增强专业认同感勇于“实践”,将理论知识内化,运用到生活和工作实践中。

苏国红要求,大家要学会“弹钢琴”,奏响工学“协奏曲”坚持统筹兼顾,正确处理好工作与读研的关系切换“新角色”,化身科研“主人公”心无旁骛,以“高深学问”为第一要务尽快地完成从工作的践行者向学术的研究者转变把准“指南针”,担当梦想“领航员”坚守初心,厚植家国情怀,勇当时代责任,自觉肩负起历史使命。

苏国红强调,当今世界正处于百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革浪潮汹涌袭来,人才成为科技尖端领域争夺的战略资源。研究生教育的重要地位和作用也更加凸显这既是大家的幸运,也意味着大家要肩负更多责任和担当希望大家不负新时代赋予的使命,为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量

会上,校外导师代表对所有新生表示衷心的祝贺,希望大家把握宝贵的学习机会,善于思考、潜心研究、探索新知;新老生代表表示将恪守学术道德和学术规范,合理制定学习计划,培养科研能力和创新思维

参加开学典礼的还有芜湖市镜湖区民政局局长项冬鹂、芜湖市弘德社会工作服务中心主任方琼芜湖市档案馆馆长陶泰山、国元证券芜湖营业部副总经理周冬璋、人文学院党政领导、部分硕士生导师、研究生秘书、研究生党支部书记、2021MSWMPA研究生。

(文/图:徐征;审核:邓英扣、刘军)