人文学院2019级硕士研究生开展社会实践与调研活动

发布人:王丽莎  发布时间:2020-11-25   浏览次数:452

为加强研究生社会实践能力的培养,11月21日上午,人文学院2019级硕士研究生前往中国科技大学智慧城市研究院(芜湖)(以下简称研究院)开展以“智慧城市建设”为主题的实践调研活动。人文学院党委书记邓英扣、院长刘军以及研究生秘书、研究生党支部书记参加此次活动。

研究院常务副院长、人文学院MPA校外硕导承孝敏带领大家首先参观了研究院的创新成果展厅。整个展厅展示了研究院一年多来,从治理数据到数字治理,推动城市治理体系和治理能力现代化所取得的研究成果。自2019年1月正式运行以来,研究院坚持“科研催生产业、产业反哺科研”的发展思路,一手抓“核心能力”建设,一手抓“造血功能”建设,在应用研发、人才培养、成果转化和产业孵化等方面取得了快速发展。

承孝敏在介绍研究院的核心任务是科研和产业时,勉励在场的研究生既要脚踏实地又要仰望星空,着力提高实践应用和科学研究能力。

参观完展厅,承孝敏又为全体师生做了一场主题为“数字经济背景下制造业展望”的学术报告,报告包含“数字经济发展趋势、制造业的数字化转型之路、国内外智能制造产业案例和智能制造发展趋势展望”四个方面内容。报告的过程中,承孝敏希望大家利用好碎片化的时间,养成大量阅读中外文献的习惯,扎实做学问、夯实研究基础。报告赢得了大家经久不息的掌声。

此次实践调研活动,拓宽了学生们的视野,增强了努力学习专业知识、不断提升能力素质、更好服务智慧城市建设的信心。

(文:张青青;图:研究院汪琴 ;审核:邓英扣 刘军)