【团学代会】人文学院:育人理念显成效,人文华章谱新篇

发布人:谢红翠  发布时间:2020-11-04   浏览次数:597

人文学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。积极贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,建设富有人文情怀的团学组织,形成了极具特色的团学工作新体系和新模式。

深化思想引领,以实践续写初心使命

人文学院通过线上线下双管齐下的方式深化大学生思想教育。借助“青马工程”大学生骨干培训班培养出一批批有理想有道德有文化有素质的青年骨干,利用“新生入学教育”深化学生对团学工作的认识,将理想信念教育落实到有形的组织依托和生动的活动载体之中。同时学院团委充分发挥学院团组织自身的优势,积极开展富有时代气息的主题团日活动,如围绕“五四运动一百年”“新中国成立70年”等开展团日活动。学院这几年涌现出一批有志于家乡发展的大学生村官和无私奉献参与西部计划投身西部开发的优秀学子,例如行管16级学生徐小婷,行升17级学子陈梦晗等等。在2020年疫情期间,人文学子积极响应抗疫号令,勇于挑起时代赋予的重担,其中我院学子陈赪当选“第十二届芜湖市十大杰出青年”暨“芜湖市青年战役先锋”。

坚持实践服务育人原则,以志愿激荡发展春潮

人文学院依托各种平台,打造“三有”青年。以志愿服务队平台打造服务青年。人文学院“阳光之旅”青年志愿者服务队成立于200510月,以“立足校园,面向社会”为指导方针为共创和谐社会服务。服务队每年参与志愿者人数达200余人,累计每年志愿服务时长达2000小时。阳光之旅服务队的多个志愿项目在国家级比赛中获奖,2016年《听花开的声音—盲校志愿行》志愿服务项目获第三届中国青年志愿服务项目大赛铜奖,2018年《风信子守护空巢老人》志愿服务项目获第四届中国青年志愿服务项目大赛铜奖。“暖途”志愿服务项目是安徽工程大学人文学院和芜湖火车站团委联合开展的一个志愿服务项目。2016年以来,暖途青年志愿者服务社参加志愿起累计服务时间达7000小时,近千余名志愿者参加其中。获得了多项获奖和表彰。 2016年,暖途青年志愿服务社获“燃青春,聚能量”第二届全国最具影响力爱心社团,同时被被授予“2016年铁路春运青年志愿者优秀组织”称号;2019年,暖途青年志愿服务社被评为校“十佳社团”。

以班级团支部为依托,打造担当青年。人文学院认真指导和宣传团百花志愿服务活动。2016年以来,学院共有校级团百花品牌项目3项,重点项目7项、金奖项目8项,银奖项目14项,铜奖项目若干,院开展团百花项目20项,总参与比赛人数达到500余人。以实践活动为契机,打造实践青年。学院鼓励学院学子参加“青年红色筑梦之旅”暑期实践活动,2016年至今,共组织100多支队伍深入全省各地开展实践活动,服务内容涵盖“关注留守儿童”“关于新农村建设”、 “农村网络建设”等时事热点问题。

落实文化育人规划,让文化激发向善力量

为了提升人文学院学生的综合人文素养,营造良好的学院文化氛围。学院团委领导下的学生组织举办了传统文化大赛、出彩人文show、新生迎新晚会、心理健康节等十余场活动,不断深化三走活动内涵,积极开展“青春正当行”等三走系列活动。学院坚持打造德育为先的精品文化活动,比如开展经典阅读活动,以师生共读经典的形式,延伸和创新思政课堂,提升文化育人实效。

人文学院重视人文关怀,建立团学干部和党员与新生寝室对接帮扶的模式。努力把帮扶工作做到分层分类,有温度有效度,以年级特点为导向,涉及新生入学帮扶、职业规划,考研规划、就业指导生活分享等各个方面。同时着力推进一专业一社团建设,规范学生社团的管理,不断加强学生社团和团学的合作,积极开展专业性的学科比赛,深化人文学子对自身专业知识的领悟。

回望过去,人文学院团委坚持思想引领,扎实服务实践,深化文化育人,助力青年学生成长成才,取得了良好的成效。“寄语洛城风日道,明年春色倍还人”,还看明朝,人文学院团委将不忘初心,牢记使命,保持奋斗姿态,继续推动我院共青团工作的深入开展,打造一支有文化、有温度、有情怀的团学组织,谱写人文学院的新篇章。

(/图:宋佳、唐叶婷、谢红翠;审核:邓英扣)