“E”路同行 倾听有我 学院数据科学与大数据专业师生党支部开展共建活动

为进一步落实学校“三抓”工作与“三全六专”育人实践,推进基层支部共建,4月17日,数据科学与工程系教师党支部与据科学与大数据技术专业学生党支部开展以“考研就业导航,党员学生引航,心理健康护航”为主题的考研就业座谈会,此次座谈会旨在为广大师生提供一个深入交流的平台,共同探讨考研与就业的相关问题,同时关注学生的心理健康,助力学生更好地面对未来的挑战。

会上,教师党支部书记孔超表示无论准备考研还是就业都是人生的重要选择,需求确定合理目标,树立正确的价值观和人生观,并强调党员学生应带头树立正确的就业观念,以高度的社会责任感和历史使命感为指引,投身到国家和人民需要的地方去。

在交流环节,党支部邀请拟录取至西北大学、上海工程技术大学的鲍一凡、江源源和顺利就业的刘起杰同学分别从复试备考,调剂经验,求职就业等方面进行分享。鲍一凡、江源源结合心路历程从考研院校的筛选,各科目的复习方法,考研资料的收集,面试注意事项向大三同学们进行了全面细致的分析分享,并提醒同学如果未来被迫调剂需要防范虚假信息,预防诈骗。刘起杰泽结合自身求职经理介绍笔试、面试的流程和注意事项,他建议在每同学要根据自己的性格、能力确定就职方向,优化个人简历,敢于积极的向企业投递简历,求职过程难免遭遇挫折和失败,大家更要总结经验教训,迎难而上。承孝云则围绕大家的在考研就业过程中可能遇到的心理压力,讲解如何调整心态,缓解压力,保持积极向上的精神状态。

座谈会结束,党支部开展第5次“中国共产党人精神谱系”系列微党课分享,胡江徽等4位同学围绕“红岩精神”、“抗洪精神”、“东北抗联精神”进行分享。

此次座谈会的成功举办,不仅为学院师生们提供了一个交流学习的平台,也进一步增强了党员学生的责任感和使命感。大家纷纷表示,将以此次座谈会为契机,更加努力地备考考研、积极求职,同时注重个人心理健康的维护,以更加饱满的精神状态迎接未来的挑战。

(文:承孝云、姚睿;图:承孝云;审核:孙德茹)