计算机与信息学院召开计算机拔尖实验班学生-导师座谈会

计算机拔尖221班自成立以来,已开展了一系列的交流活动。为进一步促进学生与导师的沟通,4月3日下午,计算机与信息学院在C622召开了研究室导师和拔尖班学生面对面座谈会。会议由副院长刘涛主持,研究室导师代表、班主任范莉莉、辅导员承孝云、拔尖221班学生参加了本次交流。

会上,刘涛首先介绍了拔尖班成立以来的活动开展情况,然后按研究室分别由学生和导师具体介绍研究室开展的相关工作。

多模态大数据处理与分析研究室的学生代表李军军表示,他们在导师指导下已完成了团队组建,目前正在讨论项目方案。希望通过项目开发实践,申报本科生科研项目,参加大数据类学科竞赛,以及锻炼论文写作能力。

机器学习与智能机器人研究室的学生代表方成表示,他们根据导师给定的方向,积极对接项目,为后期申报大创及学科竞赛做准备。同时研究室其他成员也在所属协会积极参加程序设计类比赛,提高编程能力。

计算机视觉与智能感知研究室的学生代表姜榆杨表示,他们按照兴趣分为两组,一组加入智能车团队,参加智能车比赛,另一组学习机器学习相关知识,寻找科研兴趣点。

可信计算与系统结构研究室的学生代表黄玉乐表示,他们已申报大创并立项,目前主要围绕大创项目开展工作。他们还加入到研究生的项目团队,学习芯片设计方面的知识。

模式识别及其应用研究室的学生代表王权昊表示,他们大一期间通过每周参加研究生组会,进行学术熏陶。大二期间通过参加相关学科竞赛提高编程能力。目前团队成员在积极寻找科研兴趣点,希望能做点科研方面的工作。

普适计算与安全研究室的学生代表张梦达表示,他们分为两个团队开展大创课题,已完成了部分搭建工作,后面会积极与导师交流,加快项目进展。目前正在完善手头作品,为计算机设计大赛做准备。

数据挖掘与知识工程研究室的学生代表杨阳表示,他们根据导师推荐的课程资源,积极学习相关技术,打牢专业基础。团队成员也根据导师推送的比赛,认真准备项目,提高算法能力。

影像技术与交互系统研究室的学生代表张亮表示,他们在导师的指导下积极参加各类学科比赛,已取得了部分成果。目前他主要在做项目计划,希望能做成一个成功案例。

智能软件工程研究室的学生代表陈永周表示,他们每周定期开展组会汇报各自的成果,也通过参加协会组织的培训及学习沙龙活动提升能力,并围绕深度学习框架开展项目,参加比赛。

导师们对拔尖班学生的学习能力表示了肯定,并建议他们学好数学、英语和专业课程,利用好业余时间提升编程能力,为以后的考研或比赛做准备。接着导师们从学生的需求出发,建议以兴趣为引导,并推荐相应的学习工具来指导学生进行文献检索和科研阅读,培养科研兴趣。另外,辅导员和班主任根据带班经验介绍了拔尖班学生的学习现状,建议在学习之余也要提高编程实践能力和自我表达能力。最后,刘涛对本次座谈会的主要内容进行了总结,并建议学生不能唯绩点、唯成绩,要以比赛或项目为契机,加强团队协作,在交流中互相成长。

目前,关于拔尖班学生的培养,各研究室开展相关工作已达一年,也取得了较丰富的成果。建议在后期的活动开展中,各研究室能根据学生的特点进行个性化培养,从不同方面提升学生的科研能力和创新能力,更好地为学校培养拔尖人才。

(图/文:范莉莉;审核:刘涛)