红心向党 “雷”厉“锋”行 计算机与信息学院 开展雷锋月系列活动

为认真落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导我院师生在志愿奉献中锻炼自我、服务社会,以昂扬向上的精神面貌和奉献实干的担当作为奋进新征程、建功新时代,计算机与信息学院以“学雷锋纪念日”为契机开展学雷锋活动月系列活动。

教师先行,志愿行动渲染育人“红”

3月雷锋月期间,学院各教师党支部以学雷锋主题党日活动为契机,开展考研复试辅导交流、考研复试模拟等活动。交流中,专业教师围绕复试内容、复试流程、复试心态等内容,重点介绍了如何有效做好复试各项准备工作,帮助我院学子坚定信心、树立雄心、感受决心。学院毕业班辅导员针对复试引起焦虑和压力问题,开展一对一谈心谈话,分享解压方法,开展帮扶活动。辅导员们提醒学生高度重视面试礼仪,并结合学生实际情况修改完善复试简历,梳理各类复试材料,全方位、多角度做好学生考研复试服务工作,让学生充分感受学院的用心、关心、贴心。此外,学院教师党员前往春江社区开展保密宣传教育主题志愿服务并指导学生开展相关活动。

党员示范,志愿行动彰显信仰“红”

3月中旬,计算机与信息学院4个本科生党支部、双创中心功能型党支部40名学生党员响应学校号召,立刻行动起来,积极参与“奋进新征程,健康展风采”趣味运动会志愿服务工作,助力趣味运动会顺利开展。物联网工程专业学生党支部的学生党员蔡波说:“本次志愿服务活动我看到了很多低年级学生党员自愿投身于志愿活动中并以实际行动践行雷锋精神,大家干劲十足,在场地上一遍又一遍的搬运道具,结束后齐聚在一起合影,让新时代新青年的风采绽放于志愿活动中。”通过参与志愿服务,学生党员们用“热辣”的态度,“滚烫”的激情,展现学生党员的责任担当,感受到为师生服务的乐趣和满足感。

人人参与,志愿行动擦亮青春“红”

3月初,学院组织40名青年志愿者前往清苑社区开展“智能机使用教学”主题志愿服务活动。3月中旬,再次组织志愿服务团队50名学生赴繁昌区平铺九年制学校参加由团市委、市青联、市科技馆联合主办的“学习二十大 科普进校园”暨青年科技工作者送知下乡志愿服务活动。3月初持续至中旬,学院首届拔尖班6位同学开展学习类志愿服务,在2023级新生中分享寒假专业自主学习成果,交流专业学习经验,激发新生专业学习热情。3月下旬,计算机与信息学院志愿者实践中心组织8名同学在2023级和2022级学生中开展电动自行车消防安全知识宣讲志愿服务活动;3月底,学院联合春江社区开展少儿编程志愿服务活动,在教师和党员的示范引领下形成人人参与的良好景象。

计算机与信息学院持续凝练“计算机+”品牌特色,充分融合“勤”起来专项工作基础,扎实开展学雷锋活动月系列活动,为学生提供个人成长和发展的广阔舞台,教育引导学生在志愿服务一线奉献青春力量,传播青春能量,展示青年力量。

(文:孙力力;图:各支部、各志愿团队;审核:孙德茹)