【社区文化节】“E”路同行之倾听有我 计算机与信息学院开展“关注心理 共同成长”心理案例交流研讨会

为落实“三全六专”育人实践,践行“一期一测”心理筛查工作,把控学生心理状态,提高心理危机识别能力,3月29日,计算机与信息学院在“寓”心育人青年服务中心开展“关注心理 共同成长”心理案例交流研讨会。交流会邀请校心理健康教育中心程香娟和李梦菊两位老师交流分享工作案例,学院全体辅导员参加。

李梦菊和程香娟结合实际工作中学生心理案例做交流分享。两位老师详细介绍了案例的背景、问题确定、帮扶措施以及取得的成效,同时结合自身的经验和感悟,提出了针对性的建议和措施。她们建议,在处理学生心理问题时,要坚持以学生为中心,尊重他们的个性和需求,用心倾听、用爱陪伴,提供支持,帮助他们走出困境。两个案例涉及学生学业压力、人际关系、情绪困扰等多个方面,充分展示了当前学生面临的心理挑战和困惑。辅导员结合实际工作中遇到的困惑和工作难点与两位老师进行交流沟通。

此次案例交流是学工队伍赋能行动具体落实举措,辅导员团队不仅学习到了处理学生心理问题的有效方法和策略,也更加深刻认识到了学生心理健康工作的重要性和紧迫性。学院高度重视学生心理健康工作,要求辅导员要重点关注学生心理动态,做好心理档案梳理总结,持续跟踪学生学习生活情况,增强心理危机防控意识。学院将持续推进“赋能行动”心理系列培训,进一步提升辅导员们对学生心理问题的处理能力,为下一阶段心理工作的开展打下良好基础。

(文/图:承孝云;审核:孙德茹)