【三全六专】“E”路同行之青春有我 计算机与信息学院开展运动“壮”激青春系列活动

为持续推进“三全六专”育人实践,落实学校体质健康测试监督建议要求,帮助学生把运动理念“树”起来,让学生“壮”起来,计算机与信息学院依托“E”路同行“运动向未来”体育训练营开展“壮”起来系列活动。

示范教学  引领学生“壮起来”

5月18日下午,学院邀请跳高跳远两项校运会记录保持者、马克思主义学院研究生辅导员王明老师在第一操场开展运动指导活动,四十余名同学参加活动。

聚焦关注点。王明通过理论知识、动作展示等讲解男同学们普遍关注的健身三大项和核心力量的锻炼方式,通过学生感兴趣的体育锻炼项目树立运动健康意识。他表示,核心力量提升可以有效增强身体机能,有利于整身心健康发展。同时,同学们要时刻关注自身BMI数值,它不仅是体测中的一个项目,更是身体健康信号指示灯,保持在正常区间范围内能有效避免心脑血管疾病。王明特别指出,运动中做好保护十分必要,除了充分热身,他还示范了意外情况发生后的保护性动作。

此次活动通过树立青年榜样,激发冠军力量,以“先进”带“后进”,突出体育运动重要性,积极引领学生参与到体育锻炼中,在“壮”起来中“乐”起来。

朋辈助力  吸引学生“壮起来”

为落实学校党委《关于在全校大兴调查研究的工作方案》文件精神,有效促进学生身心健康发展,5月17日下午,计算机与信息学院在“寓”心育人青年服务中心召开“E”路同行之“壮”起来调查研究座谈会,辅导员孙力力,2021级、2022级全体体育委员以及学生会体育部全体成员参加此次活动。

座谈会开始,孙力力领学《计算机与信息学院“三全六专”育人工作方案》,让学生进一步了解学院“三全六专”工作整体思路,帮助学生更好地参与到六个专项育人实践中。座谈会上,各班体委围绕体质测试、班级体育活动开展情况和难题、如何组织学生喜闻乐见的体育活动等主题进行深入交流,现场气氛活泼轻松。孙力力强调,体委要明晰工作职责,勇以担当,在“壮起来”活动中充分发挥模范带头作用,带领动员班级同学提升身体素质,提高健康水平。

实际践行  带动学生“壮起来”

前期,“E”路同行 运动向未来体测训练营组织开展中期测试比赛,比赛分为跳远、50米、仰卧起坐(女)和俯卧撑(男)四个项目,五人一组进行团队对抗。本着以赛代练,以赛促练的积极态度,同时为了一展前期训练成果,学员们努力比拼,奋力拼搏,现场运动氛围浓厚。团队比赛充分调动了学员的参与活力,经过四个项目角逐,最终评出一等奖1组,二等奖3组,三等奖4组。

据悉,计算机与信息学院“E”路同行 运动向未来体测训练营自开营以来,每周三、周五定期开展活动,训练超300人次,训练项目以100米、200米、400米阶段跑为主,引导学员培养运动的良好习惯和提升身体综合机能。“密蒙花”运动向未来志愿团队倾力做好服务工作,为训练营日常活动平稳有序开展提供坚实保障,志愿者软件工程专业学生党支部党员徐同保担任训练营教练,负责训练项目和内容安排,确保学员得到安全性、规范性指导。

计算机与信息学院严格落实学校党委“三抓”、“三全六专”工作要求,坚持以学生为中心,锚定体测问题,抓“后进”,补短板,有机融入学院“E”路同行品牌建设,通过体测训练营积极探索“壮起来”活动开展新形式,后期还将针对不同类型,建立不同类型学生建立运动训练营,营造人人参与运动氛围,把运动理念嵌入学生思想,引导学生养成良好的体育锻炼习惯。

(文:孙力力;图:“密蒙花”运动向未来志愿团队;审核:孙德茹)