计算机与信息学院开展“一样的分数,不一样的教育”主题演讲比赛

为持续推进“三全六专”育人工作,激发学生爱校热情、展示爱校风采,宣传学校的办学特色,进一步提升学生的综合素质,5月10日,计算机与信息学院组织开展“一样的分数,不一样的教育”主题演讲比赛。来自各年级共15名选手参加本次活动,院团委副书记吕寅、辅导员代表陈涛、周芳婷作为本次比赛的评委,共有80余名学生代表共同观看了演讲比赛。

参赛选手紧扣演讲主题,结合个人的成长经历和切身感受,用质朴的语言、真挚的情感,或回忆从入学时的青涩莽撞到如今成熟稳重的改变过程,或讲述学校的培养带来的成长与收获,或结合自身的改变表达对学校的感激之情。参赛选手们充沛自然的情感、沉着稳健的台风、富有感染力的表现赢得在场观众的强烈共鸣,现场不时响起阵阵掌声。参赛选手江佛燕以“师活的灯光”为题,讲述了自己的成长与蜕变,向观众展现出一个服务全校师生为宗旨,以素质拓展为目的,立足实际,亮点突出的校园形象,表达了“打造和美校园,构建生态文化,彰显人文情怀”的特色教育理念。经过现场打分,数据科学202江佛燕获一等奖、物联网211张难和物联网222王菲获二等奖、数据科学222蒋心成、刘小红,物联网212汪玉骏获三等奖。

评委从演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象和现场效果五个方面进行打分,并对选手的表现进行现场点评。评委陈涛从演讲稿撰写、语音语速、演讲神态等方面对选手的表现进行了点评,他表示演讲是一门艺术,需要演讲者围绕主题,引经据典,唤起听众的共鸣与思考,让上台的紧张与脱稿的表达成为一种能力。

此次演讲比赛,围绕学校人才培养方式等内容展开,抒发对学校、对自己、对成长的感悟和感激,充分展示了学校以项目式、情境化、跨学科、活动化的课程为纽带,培养学生道德品格与未来人生奋斗所必备的关键能力与核心素养。参赛学生表示以此次演讲比赛为契机,进一步坚定信仰,努力学习,以锲而不舍的决心韧劲奋勇争先,苦练本领,壮筋骨、长才干,把青春和汗水播洒到祖国大地上。

(文:吕寅、张结婷;图:孙锡俊;审核:孙德茹)