【三全六专】“E”路同行之青春有我 计算机与信息学院走进芜湖科技馆开展系列志愿服务活动

为落实“三全六专”育人工作,积极推进“专业+志愿服务”,让学生“勤”起来,彰显服务社会精神,计算机与信息学院志愿者实践中心再次走进芜湖科技馆,联合开展了一系列志愿服务活动,已成为学院与芜湖市科协党组织共建中的一道亮丽风景线。

科技伴我行 志愿在行动

为培养少年儿童的思维逻辑能力,“凤尾花”志愿服务团队来到芜湖科技馆,开展主题为“畅想科技,趣味编程”的少儿编程科普实践课活动。

基于之前的活动经验,本次课程进行了优化,根据培训对象,将课程难度进行了适当调整。活动是“一对一”的授课形式,为小朋友提供电脑作为编译环境,课程的主要内容分为基础课程讲解、实操过程和展示分享环节。以培养兴趣、锻炼思维为主,通过Scratch编程游戏启蒙、可视化图形编程的教学,增强课程趣味性的同时培养儿童计算思维和创新解难能力。孩子们可以创造属于自己的动画、故事、音乐和游戏,并且展示出来,充分调动了儿童的积极性和创造性,获得前来上课的学生和家长们一致好评。

少儿编程的学习模式有助于培养儿童的逻辑思维能力,体验寓教于乐,培养科学兴趣;探究发现过程,提高科学素养;展示智慧创造,启迪创新思维。学院根据学科特点,已多次与该馆合作开展活动,鼓励在校大学生积极履行社会责任,践行志愿服务。

青春志愿行 走进科技馆

五一期间,芜湖科技馆参观者日益增多,为确保馆内展品和参观者安全、维护馆内正常秩序,受科技馆邀请,院志愿者实践中心组织由36位同学组成的志愿服务队到科技馆内,开展了为期3天的志愿服务活动。

活动期间,志愿者们每天早上准时到达芜湖科技馆,接受馆内专业人员的工作培训和指导,明确当日的工作内容和分工,协助科技馆工作人员开展各项活动,维持场馆内秩序,引导参观者并解答疑问。经过统一培训后,便穿上蓝色志愿马甲正式入岗,志愿者们的热情服务,保障了展览的有序进行。在每天的志愿工作中,除去短暂的午餐时间外,志愿者们始终坚守在自己的工作岗位,他们踏实认真的工作态度和务实的工作作风得到了科技馆工作人员的认可。

本次活动中,院志愿者实践中心的志愿者积极配合芜湖科技馆工作人员的工作,有效缓解了假期人流量大、小学生较多、人手短缺、维护难度大等问题,同时志愿者在活动中也提高了个人综合素质、促进了个人成长和实现自我的社会价值。

通过志愿系列活动,志愿者们以自身行动诠释了新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并将号召更多学生共同参与志愿服务活动,为共建和谐校园、发扬文明风尚尽自己的一份力量。

文:吕寅、韩兴 图:院志愿者中心 审核:孙德茹