【三全六专】“正”起来 计算机与信息学院开展“劳模进校园 讲述匠心梦”主题活动

汇聚榜样力量,传递劳模匠心。为进一步推进共青团1+14共建合作,4月27日,计算机与信息学院与安徽中烟芜湖卷烟厂联合举办“劳模进校园 讲述‘匠心梦’”主题教育活动在5教117举行。芜湖卷烟厂卷接包车间四支部书记、副主任、高级技师、安徽省“五一劳动奖章”获得者胡风华同志走进校园,与我院师生面对面交流,讲述自己的匠心故事,用劳模精神激励引领广大学生,进一步发挥劳模工匠榜样示范作用,用初心使命感召学生、用奋斗经历感动学生、用先进事迹感染学生,引领青年学子为推进中国式现代化贡献力量。芜湖卷烟厂部分青年党员,学院青马班、入党积极分子培训班和发展对象培训班全体学员参加本次活动,活动由院党委副书记孙德茹主持。

胡风华运用生动的事例,向同学们分享了自己从一名维修工成长为“技能大咖”的从业经历。报告以“匠心筑梦”为主题,包括“在平凡中坚守初心、在拼搏中逐梦前行、在创新中实现价值、在实干中破解难题、在发展中抢占机遇、在传承中毫无保留”六个部分展开。讲述了他忠诚工作,扎扎实实锤炼技能,不懈进取的奋斗故事。在技能、创新等各类大赛中屡获殊荣的他,通过生动的讲述,激励青年学子在朴实平凡的岗位上创造精彩的人生。

他指出,工作在实干中破解难题尤为重要。“加强学习能力、创新能力、抗压能力的培养”是胡风华结合个人经历和经验总结出的心得。他鼓励同学们首先要努力学习,养成好习惯;其次要培养自己的创新能力,做好基础工作的同时要敢于超越;第三要提高抗压能力。注重心理素质的培养和磨练,遇到挫折正确对待,用努力创造美好未来。胡风华也表达了对同学们的期望,“只要踏实勤恳、敢于吃苦、乐于钻研,就一定能在学习、工作和生活中创造美好,创造一个自己想要的未来”。

孙德茹总结指出,在基层岗位上的坚守、传承和创新,是劳模在平凡的岗位上创造不平凡的成就的关键。要发扬在基层岗位上不断努力,不断奉献,不忘初心的坚守精神,希望各位同学能学习到爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模工匠精神,发挥先锋模范作用,在学习、生活以及工作中发挥示范引领,响应三全六专育人要求的号召,努力成为社会主义现代化建设新征程中有能力、有魄力、有活力的劳动者追梦人

数据科学211班学生陈旭东表示,现场聆听劳模的事迹,深受鼓舞和激励,今后要刻苦学习、锤炼本领,在学习工作中争当先进、勇创佳绩。此次“劳模进校园”主题教育活动进一步弘扬了劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分激励青年学生以劳模工匠为榜样,通过辛勤劳动创造幸福生活、实现人生梦想。

文:吕寅、陈旭东 图:郑杨、余光照、杨金盛 审核:孙德茹