逐梦青春 “职”击未来 计算机与信息学院举行2023年大学生职业生涯规划大赛

为落实学校“三全六专”的工作要求,引导学生正确定位自己的发展方向,树立正确的成才观、择业观和就业观、提升自己的综合素质和就业创业能力,4月26日,计算机与信息学院2023年大学生职业生涯规划大赛在学院报告厅举办,校团委宣传科科长孙琳瑶、院团委副书记吕寅、专业教师管萍、辅导员陈涛担任评委。

大赛共有两个流程,分别是以PPT形式展示个人职业生涯规划和现场答辩。比赛在同学们热情的掌声中拉开,选手们首先向评委、观众自我介绍,随后的八分钟展示让大家看到了他们对未来的职业规划,在比赛过程中,选手全方面展示了自己对目标职业的理解和想法。并展示了个人职业兴趣测评数据,对自身优势与劣势进行了深度刨析,同时就个人职业方向进行深度解读,针对个人目标制定了近期及较长久的计划,并对其进行评估及调整,翻动的每一张PPT都承载着他们对未来的信心和热情,台下聆听的同学们在演讲过程中也有了自己的思考。

选手展示结束后,评委们进行现场提问,选手现场进行答辩,展现出了较好的临场反应能力和表达能力。经过评委打分,综合选手的职业生涯规划设计书和职业生涯人物访谈报告,以及现场的展示和答辩效果,21级软件工程专业吴奥获得本次比赛一等奖,22级物联网工程专业郑力、22级计算机专业王权昊获得二等奖,22级数据科学专业汪天一、张新、22级软件工程专业李超获得比赛三等奖。比赛结束后,评委们对此次比赛做了点评和指导,孙琳瑶肯定了本次比赛的意义,指出选手在展示过程中存在的优点与不足。她表示,大学阶段要努力锻炼好身体素质,保持好心态,在学业和未来规划过程中,将大目标拆解成小目标,深耕细作,坚持不懈的去完成计划。管萍鼓励在校学生积极进行专业和职业探索,增加实习实践经历,为自己的职业生涯规划提供更客观的参考依据。

本次决赛不仅让参赛选手对于自己的职业生涯规划有了更加系统的认识,同时也提升了更多同学对于职业生涯规划的重视,对于树立正确的成才观、就业观和职业规划意识,科学规划自己的职业生涯和学业生涯有积极的促进作用。

近年来,学院紧密围绕立德树人根本任务,深入贯彻“三全六专”育人理念,结合专业特点,重点打造“E”路同行、“计算机+”等品牌活动,把职业生涯发展教育与大学生思想政治教育有机结合,以达到“就业育人”的良好效果。

(文:吕寅、徐瑾娇;图:孙锡俊、江紫璇、刘宇豪;审核:孙德茹)