【三全六专】 “勤”起来 奋进新征程 春日“玫瑰“随风飘香

为学习宣传贯彻党的二十大精神,促进“三抓”工作落实落细,结合“三全六专”工作要求,引导青年大学生“正起来”、“学起来”、“勤起来”,近日,计算机与信息学院物联网工程专业学生党支部“玫瑰花编程少年”志愿服务团队在芜湖市聋哑职业学校开展了团百花志愿服务活动。

锤炼党性修养,建设“党建+志愿”服务工程

“玫瑰花编程少年”志愿服务团队将“党建+志愿”服务理念引入党员活动,并发扬此精神,在生活中影响着他人,不断的将新鲜血液注入当中。将本专业入党积极分子带入了志愿服务团队,加强志愿服务精神的传播,努力践行学生党员责任意识,强化党员服务意识,充分发挥党员的先进模范作用,助推优良校风、学风。“玫瑰花编程少年”经过持续多次开展志愿服务活动,志愿者们通过多次与老师、家长及聋哑儿童的深入了解,广泛交流,多次教学知识当中,精准了解了大多数聋哑儿童在学习上不同接受能力,针对不同的儿童有着不同的教学方法。通过多次帮扶、交流,志愿者们与聋哑儿童的交流也更加的顺畅,教学方式在不断打磨,主讲人通过声情并茂的演示也使得教学绘声绘色,教学效果也有显著提升。

以实践践行初心,以奋斗扛起使命

学生党员志愿者帮助聋哑儿童以代码当做笔墨,以电脑当做画板,以网页表达他们的内心世界,体验学习知识给自己带来的自信,同时拓展眼界,激发科学探索意识。课堂上,团队成员田怡婷首先对专业知识进行讲解,接下来志愿者们与聋哑同学一对一交流,帮助同学们从复习到引入新的知识,最后让同学们自己去实现新旧知识的融合与应用,让聋哑儿童用双手感受知识,扣响无声世界,绽放自信的笑容。通过志愿活动的开展,学生党员奉献的使命感和责任感进一步增强。

打造行走思政课,践行初心使命

“玫瑰花编程少年”志愿服务队学生党员“思想动起来,行动跟上来” ,对专业知识的运用结合社会时事,通过一场独特的课堂丰富了特殊儿童们的生活,帮助孩子们了解、接触电脑知识,为他们送去了温暖和关爱,同时也呼吁人们关注弱势群体,关爱特殊儿童。面对着孩子们天真纯洁的面容,团队成员,努力将所学专业知识与教学方式不断的打磨融合,希望可以将知识以一种更好的方式授予他们,并不断改进沟通交流方法,以一颗饱满热情的心去温暖孩子们的心扉,绘写着美好明天。

经过本次志愿活动志愿者们纷纷表示,将深入学习领会贯彻党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动践行新时代的志愿服务精神,进一步树立亮身份、践承诺、做表率的自主服务意识,讲好青春故事,做好青春榜样,凝聚青春奋进力量。

(文:魏晓飞、阙琴溶;图:张艺;审核:孙德茹)