计算机与信息学院赴芜湖县诚信农业全程机械化专业合作社推进乡村振兴工作

为了推进智慧农业和数字乡村建设,落实计算机与信息学院和湾沚区政校企合作,4月3日,物联网工程系副主任章平带领物联网工程专业和建筑学专业学生赴芜湖县诚信农业全程机械化专业合作社开展项目对接工作。合作社负责人周能为现场接待。

本次项目对接是学院前期赴湾沚区政府调研的积极成果。针对智慧农业建设规划和成果展示的需求,学院提出应用数字孪生技术,采用3D建模和实景沙盘相结合的解决方案,将真实数据采集和虚拟仿真演示有机整合,得到各企业负责人的高度认同。

在周能为的带领下,章平一行了解了智慧农业系统的建设过程,参观了智能化农机设备、水肥管理系统和气象(土壤)观测系统等,并利用无人机对环境进行了扫描观测。

此次项目对接是学院推进产学研合作的举措之一,学院将以该项目为抓手,进一步推动政校企合作,深度融合地方,着力解决农业企业在数字化转型中遇到的难题,为乡村振兴工作贡献力量。

(文:章平;图:吴军、宋广润;审核:刘涛)