【“三抓”专栏】计算机与信息学院计算机网络课程组开展实验示范课教学

3月28日,计算机与信息学院软件工程系主任严楠在C座603进行了一节计算机网络实验示范课教学,通过网络协议分析开展了数据链路层实验教学。计算机网络课程组教师观摩学习。

在课堂上,严楠首先介绍了数据链路层的基本概念和作用。他解释了数据链路层在计算机网络中的位置和作用。接着,严楠向学生具体展示了Wireshark这个网络分析工具的使用方法,教授了如何捕获数据包、分析数据帧以及识别网络中的各种协议。他还演示了如何使用此工具来检查数据链路层的一些特征,如MAC地址和帧类型等。

在头歌实验教学平台,严楠让学生们使用Wireshark来分析不同类型的数据帧,并根据协议分析数据帧。学生们通过实验掌握了如何解析数据帧的格式和字段,并理解了各种数据链路层协议的作用和区别。

整堂课程氛围轻松活泼,学生们积极参与,与老师互动频繁。他们表示,这堂实验课程让他们更加深入地了解了数据链路层的原理和功能,掌握了网络协议分析的实验技能,同时也增强了自己的独立思考能力。

(文:唐朝君、章平;图:王维;审核:刘涛)