【“三抓”专栏】“构筑理想、赢在未来,专业师生齐行动”学习交流会

为学习宣传党的二十大精神,贯彻落实“三全六专”育人要求,计算机与信息学院物联网工程系于2023年3月7日通过线上方式召开学习交流会,形成“师生共学二十大,考研就业两手抓”的良好氛围。交流会分别以师生共学二十大、学情分析和考研就业三个模块进行。学院副院长刘涛、学院党委委员马晓琼、物联网工程系全体教师及物联网工程专业全体学生参加。交流会由系主任刘三民主持。

会议伊始,刘涛强调同学们选对了物联网工程专业,赶上建设数字中国的好机遇,并带领大家学习了中共中央国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》部分内容,希望同学门树立远大理想,为数字中国建设而奋斗。学院秉承以学生为中心育人理念,围绕“三全六专”育人要求,开展了大量工作,开设了企业定制班和拔尖实验班,希望同学们抓住机会、利用好平台,提升自己,锻炼自己,将自己培养成德智体美劳全面发展的人才。同时祝愿大四同学能够找到心仪的工作、考取梦想学府,也感谢为物联网工程专业学生培养付出辛勤劳动的老师们。

学院研究生秘书皇苏斌作为党员博士代表,带领大家学习了党的二十大会议内容。围绕报告原文,皇苏斌联系实际、深入浅出的讲解政策内容。通过报告十五个部分的解读,皇苏斌强调了关于政治、教育、科技等和大学生息息相关的方面,寄语同学们“矢志不渝,笃行不怠”方能不负时代、不负人民。

物联网工程系副主任、系教师党支部书记章平结合上学期期末考试成绩的情况进行学情分析。根据不同班级、不同课程情况,进行横向和纵向剖析,以具体的数据分析当前学习存在的优点和不足。希望同学们继续保持优势,同时也要增强信心、端正态度克服不足。

作为物联网工程系党支部学雷锋志愿活动,皇苏斌为同学们做了考研、就业动员会。通过考研择校、复习以及考研过程中自我心态、身体的调节等方面的分享,希望大一、大二的学生能够学好专业知识,提升代码能力,为升学就业打下基础。同时,皇苏斌建议准备就业的学生及时了解就业市场用人意向,明确就业方向,提前做好相关准备。

通过此次学习交流,物联网工程系全体老师和同学深入领会党的二十大精神,对学习、考研和就业有了更加清晰的认识。本次学习交流会进一步加深了学生对专业的理解,调动了学生的积极性,为接下来的学习打下良好的基础。

(文:季昭康、章平;图:陈蒙、皇苏斌;审核:刘涛)