春风送暖,“研”途助力——计算机与信息学院举办考研复试指导交流会

为落实“三全六专”育人工作,全面做好2023届毕业生就业工作,更加精准、专业的指导考研学生做好复试和调剂准备,近日,计算机与信息学院在C座5楼报告厅开展考研复试指导交流会。

会上,院党委副书记孙德茹表达了对同学们的祝贺与关切,也向出席活动的各位指导老师表示感谢。陈乃金、严楠、刘三民、孔超4位老师分别就考研复试、调剂、录取等具体流程中应注意的问题进行了细致介绍,并结合计算机专业特点和往年招录情况进行了分析,就复试注意事项、复试面试技巧等方面做了指导,并就如何提高复试成功率提供了许多建议。副院长王勇从近年来我院学生考研实际状况出发,结合以往学生事例介绍了考研形势研判、调剂信息收集、调剂目标定位、调剂技巧掌握等方面的经验,帮助大家认真分析了考研“二战”面临的问题和挑战,他希望同学们合理分析、认清形势、把握机会,争取在考研复试和调剂中成功“上岸”。老师们以专业的视角详细解读了调剂形势、调剂基本条件、调剂政策关键词解读、复试调剂录取流程、调剂要点、调剂成败关键、调剂申请原则、调剂及复试准备工作,帮助同学们更加清醒地认识调剂的重要性,并就目标院校的提前沟通、复试的临场发挥、面试态度等方面的问题梳理与针对性指导,解决了同学们面临的实际困难。

会后,同学们分别就自己关心的问题与老师们进行了深入交流,老师们都耐心细致地进行了解答。辅导员吕寅勉励同学们要多搜集信息,尽最大努力做好充分准备;要调整好心态,在复试过程中保持良好状态,从容应对。通过此次考研复试指导交流会,同学们对考研复试及调剂相关问题有了更加清晰的认识。物联网192班方龙辉表示,老师们的悉心指导和无私分享让大家受益匪浅,自己一定会认真准备,争取在复试中取得优异成绩。

全国硕士研究生入学考试成绩公布以后,学院全面梳理学院考研学生初试成绩,预估了考研初试过线情况,下一步,学院还将针对不同就业意愿的学生群体进行有针对性帮扶指导,确保毕业生高质量充分就业。

(文:吕寅、赵利;图:余光照;审核:王勇)