工业互联网现代产业学院开展工业互联网技术研修活动

2月10日到12日,工业互联网现代产业学院开展了工业互联网技术研修活动。计算机与信息学院副院长刘涛、物联网工程专业教师及部分相关专业教师参加研修活动。

本次研修活动为“智能工业全产业链数智化实践平台项目”的配套培训之一。研修过程为期3天,由工业APP原型设计开发、AIoT边缘接入开发、工业互联网场景实训台使用、工业互联网实验箱使用、物联网通信实验箱使用和工业互联网安全技术等模块组成,涵盖了工业互联网平台的基础设施层(IaaS)、平台层(PaaS)和应用层(SaaS)的关键技术。培训通过将运营技术(OT)技术和信息技术(IT)有机融合,结合实训设备,支撑工业APP开发、工业互联网应用系统开发、工业互联网安全、工业互联网控制等课程方向,推进专业方向建设,提升人才培养能力。

本次培训为贯彻落实教育部《现代产业学院建设指南(试行)》精神,开展工业互联网现代产业学院建设,扎实推进新工科建设,培养适应和引领工业互联网领域产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,全面提高我校人才培养能力与水平的举措之一,为推进工业互联网产业助力地方建成“立足安徽、辐射长三角”的工业互联网创新高地,为地方制造业高质量发展输送人才提供有力的支撑。

(文:章平;图:皮凌青、张伟;审核:刘涛)