【暑期“三下乡”之四】访红色革命圣地,促红色研学产业——我院“徽程智旅小队”开展暑期“三下乡”社会实践活动

为厚植爱国情怀,号召青年学子感受红色革命文化精神,7月中旬,计算机与信息学院“徽程智旅小队”前往浙江省景宁畲族自治县开展主题为“红色文化乡村与旅游业融合发展”暑期“三下乡”社会实践活动。

团队成员先后来到了拥有传奇历史的畲族古村“红寨”——大张坑和景宁革命发源地“梅岐乡”。在大张坑的畲族革命历史展览馆,大家了解到畲族悠久的历史和光荣传统,其中包括畲族红军的抗战历史和畲族的红色文化精神,还有在畲族革命史上有影响的大事件和重要人物。在忠勇堂,通过现场讲解,大家了解到大张坑村雷伟华一家四代都参军,四代都有党员。雷伟华的曾祖父雷景三在上级领导下组建了景宁第一支畲族民兵连,祖父雷宗庆参加过解放战争和剿匪战斗,受到毛主席的亲切接见,父亲雷玉参加过抗美援越战争,雷伟华曾荣立三等功一次,并多次被评为优秀共产党员、优秀士兵,他们的事迹充分展现出舍生忘死的畲家“忠勇”精神。

在梅岐乡,团队成员参观学习了“景宁中共第一党支部党史陈列馆”和集红色革命教育、党建文化展示于一体的“红色学校”。感受到革命先烈留下的可歌可泣的红色故事。通过对相关负责人的采访,团队一行了解到梅岐乡紧扣“红色梅岐,康养小镇”的旅游文化定位,坚持发展红色研学教育旅游产业,通过打好“红绿旅”三张牌----用好红色资源,发挥红色文化价值,打好“引人牌”;夯实绿色家底,发挥绿色资源优势,打好“留人牌”;壮大民宿经济,带动村民增收致富,打好“助力牌”,着力为乡村振兴夯实产业基础,注入精神动力。

岁月的风雨没有淡去这些红色的记忆,在景宁这片土地上,红色革命精神薪火相传。畲族人忠勇的精神不仅对于弘扬红色文化有着重要意义,对于个人的成长也有很大益处,当代青年应该学习这种爱国爱党,无私奉献的精神,珍惜老一辈革命家留给我们的宝贵精神财富。努力学习,奋勇前进,为实现个人价值拼搏和奋斗。

通过此次活动,团队一行人近距离感受到了红色革命事迹,了解到通过发展红色旅游业,助推乡村振兴发展的重要性,体验畲族传统文化,大力传承发展红色旅游文化,坚定文化自信。

文:荣典、孟德运 、吕寅;图:谈逸、薛凯毅;审核:孙德茹