开拓岗位 深化合作 校领导带队赴企业开展“访企拓岗促就业”专项行动

为进一步构建校企高效协作的桥梁,为毕业生开拓更多就业岗位和机会,6月15日下午,校党委常委、副校长费为银带领研究生部负责人、计算机与信息学院党委书记李卫东、党委副书记孙德茹以及院团委负责人、各系主任等一行9人赴弋江区开展访企拓岗专项行动。弋江区政府副区长吴玮、区委组织部、区科技经贸部、区经信局、区人社局负责人以及弋江区9家重点企业代表参加交流会。

费为银从学科专业优势、人才培养定位等方面,介绍了学校基本情况,对弋江区政府搭建交流合作平台表示感谢。指出学校大力实施校企合作,产教融合战略,积极发挥服务地方经济社会发展将充分发挥学校资源、人才与技术优势,与企业实现人才供需精准对接,希望政校企建立长效合作机制,开展订单班”人才培养模式,在课程设置技术成果转化、课题申报攻关等方面深化合作,实现优势互补,多措并举促进毕业生高质量就业。他强调,学校各项事业正处在高速发展阶段,扎实推进校企合作的深度和广度,校企合作之花结出更多丰硕果实

交流会上,吴玮对我校一行来访表示热烈欢迎。她指出,企业业务版图与快速发展需要吸纳更多的人才,在政府的平台搭建下,期待企业与学校进一步开展全方位合作,吸纳更多青年学生参与到城市建设与科技发展中来,推动实现合作共赢,共同发展。

李卫东向与会人员介绍了学院的基本情况,希望企业与学院通过多种形式开展交流合作,共同构建协同育人体系,建立长期战略合作,产学研相互促进、共同发力,助力地方经济高质量发展。研究生部副部长董金权介绍了学校研究生培养与学位点建设相关情况,建议以研究生联合培养为突破口,深化双方在推进科研项目、科研平台建设以及就业等方面的合作,力求打造常态化、延续性的联合培养模式。

孙德茹表达了与企业深入合作的意愿,使人才培养与市场需求接轨,量身打造企业所需的应用型人才,为企业输送更多的高质量应用人才。计算机系主任王勇、物联网工程系主任刘三民、大数据专业系主任陶皖分别介绍了专业建设情况,专业教师李钧介绍了学院研究生培养情况,希望在人才培养、实习实训、创新创业等方面与期待开展深入合作,实现互利共赢。

会上,来自弋江区海集云、达尔智能、云从科技、百得思维、智侒信、云农仓科技、华夏显示、云图信息、旷野科技企业分管负责人依次发言,大家充分围绕互联网技术发展、拓展毕业生就业岗位、推动产学研深度融合等问题进行深入的沟通交流。双方一致认为要加强沟通对接,强化协同联动,对接人才培养需求,推进合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

安徽海集云数字科技有限公司董事长董金刚带领与会成员参观了芜湖市工业互联网创新应用推广中心,详细介绍了企业历史沿革运营情况、发展方向数字孪生智慧展厅等情况。

学校将以此为契机,积极通过走出去”“请进来方式,大力开源拓岗,深入推进政校企合作,立足当前,着眼未来推进学校纵深发展,盘活学校各类资源,做到开放办学合作办学,加快学校高质量内涵式发展。

(文:吕寅;图:吕寅、张颖;审核:李卫东、孙德茹)