计算机与信息学院举办学术活动月系列报告之—人工智能赋能健康医疗服务;人工智能应用(帕金森病量化诊疗与智慧监护)

5月12日下午,应计算机与信息学院邀请,中国科学院合肥物质科学研究院博导孙怡宁教授,硕导姚志明教授通过腾讯会议分别作了题为“人工智能赋能健康医疗服务”和“人工智能应用(帕金森病量化诊疗与智慧监护)”的报告。该系列报告是计算机与信息院学术活动月系列报告的第四场,学院部分老师、研究生、本科生聆听了本次的报告会,会议刘涛教授和刘三民教授分别主持

以人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃兴起,并迅速向医疗卫生、健康管理等行业渗透和融合,从而掀起新一轮产业革命,也给各国经济发展、社会治理、人民生活都带来重大而深远的影响。孙怡宁主要介绍了人工智能在医疗服务上的发展状况、应用和闭环式运动健康技术体系以及智能算法,分享了自己在人工智能未来发展上的思考。姚志明主要介绍人工智能在帕金森病监护上的应用,分析了当前帕金森病诊疗及日常照护存在的挑战,分享了自己在智慧监护平台上的研究和大数据+人工智能赋能智慧医护的发展趋势。

报告结束后,两位报告人就参会师生提出的问题进行了详细解答,并就人工智能赋能智慧医护方向的学习研究给出了建议。

(图/文:王振昕、刘三民  审核:汪军)