计算机与信息学院举办学术活动月系列报告之——样本有限条件下的红外图像目标检测

5月7日上午10点,应计算机与信息学院邀请,北京理工大学张睿恒博士通过腾讯会议作了题为“样本有限条件下的红外图像目标检测”的报告。该报告是我院学术活动月系列报告的第二场,由徐晓峰博士主持,学院部分研究生和本科生聆听了本次的报告会。

复杂背景下红外图像中的目标检测与关键点定位技术已被广泛应用在红外精确制导、智能监控和无人驾驶车辆等多种军事和民用领域,具有重要的理论研究意义和实用价值。张睿恒博士结合自己多年在该领域的研究,介绍了基于双向映射对抗学习的红外图像生成、基于注意力机制的红外目标检测框架、智能监控中的红外图像目标检测实战等技术,探讨了如何解决深度学习对大量数据的需求和红外图像的数据不足之间的矛盾,分享了自己在样本有限条件下的红外图像目标检测的研究进展和个人的思考。

报告结束后,张睿恒博士就参会师生提出的问题进行了详细解答,并就红外图像目标检测方向的学习研究给出了建议。

(文:杜云龙、强俊:徐晓峰审核:汪军