计算机与信息学院学术活动月系列报告之一—— 智慧交通背景下的时空数据管理与应用

4月23日上午9时,应计算机与信息学院邀请,苏州大学计算机科学与技术学院副教授晁平复博士通过腾讯会议做了题为“智慧交通背景下的时空数据管理与应用”的报告,这是计算机与信息学院学术活动月系列报告的第一场。该报告由数据科学与工程系副主任孔超副教授主持,学院部分教师、研究生和本科生聆听了本次报告。

晁平复以时空数据中的轨迹数据作为切入点,介绍了当前在轨迹数据处理与挖掘方面的先进工作及其在智慧交通、疫情防控等领域的前沿应用。他首先介绍了智慧城市与智慧交通的概念以及相关应用;然后介绍了智慧交通中的轨迹数据,包括轨迹数据的采集方法、数据格式和数据规模,并通过交通拥堵问题分析了轨迹数据的时空特性、数据依赖等;最后晁平复结合自己的研究方向,介绍了路网与轨迹数据在智慧城市、导航、疫情防控与密接追踪中的应用研究。

报告结束后,晁平复详细解答了参会师生们提出的问题,并进行了深入交流。本次学术报告,内容新颖,紧跟人工智能发展前沿,开拓了我院师生的学术视野和见识,对未来科研工作的创新及拓展具有良好的激励作用。

(图/文:汪邦荣、强俊,审核:刘涛)