【校友大讲堂】计算机与信息学院举办就业创业指导报告——进入职场前该如何准备?

为进一步提升就业指导服务水平,引导学生做好进入职场前的准备工作,计算机与信息学院联合校就业创业工作室邀请芜湖市公共就业和人才服务中心科长、2002届毕业生段中华于326日晚在C5楼报告厅举办“进入职场前该如何准备?”主题报告会,院党委副书记章靖平主持,院团委副书记吕寅、2021届毕业班辅导员王鸣鹃及部分2017级、2018级学生参加了本次活动。

段中华首先通过宣传视频直观地介绍了芜湖的自然风貌、人文风光、产业经济和发展优势,详细介绍了高校毕业生在芜就业创业相关政策,包括购房补助、安家费补助、租房补助、就业补助、生活补贴、小微企业创业扶持等等。随后通过分享校友的真实故事分析了企事业单位工作岗位的入职要求和竞争压力,鼓励同学在强化自身实践能力的同时,提前做好职业规划。在谈到如何准备面试时,段中华给同学们介绍了“素质的冰山模型”即知识、技能、能力、个性、价值观匹配、动机这六个维度的综合评估模型,告诫同学要针对面试企业制作不同的简历,要善于从工作中学习,要脚踏实地,不怕吃苦,从基层做起,让自己成为潜力股。最后,他细致地讲解了沟通管理、时间管理、压力管理这三大职场技能,着重强调了理工科类学生在加强自身技能培养的同时也要注重沟通能力的锻炼和培养。

本次报告以大学生在进入职场前的准备工作和能力提升侧重点,有助于帮助同学们准确认识就业形势,合理确定预期,引导大家树立正确的就业观,积极主动就业。

(文/图:鲁润、吕寅;审核:章靖平)