比特币形式化安全性分析方法报告

2020821日,计算机与信息学院老师包象琳通过线上(腾讯会议))+线下的形式作题为“关于比特币形式化安全性分析方法”的交流报告。该报告是我校物联网协会和中科大区块链协会校际交流又一次活动。报告由物联网工程系刘三民老师主持,我校计算机与信息学院部分老师、两个协会的部分学生参加了本次交流报告。

包象琳老师首先介绍了网络安全现状以及形式化安全分析方法的背景,并通过案例向大家展示如何对简单的形式化模型进行安全属性验证的人工推理。在此基础上,重点分析比特币消息交互模型、敌手模型的建模过程以及安全属性的形式化定义过程,并且对比特币形式化模型的自动化验证结果进行展示。最后总结了比特币形式化安全分析所面临的困境。

报告结束,包象琳老师在线回答了学生的提问,同时线下与参会老师就区块链技术的相关问题和想法进行交流讨论。

(文:刘三民,包象琳;图:刘三民;审核:刘涛 )